注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年11月11日  

2013-11-11 13:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落后的雨滴

作者:张明雷 来源:中国海洋石油报 字数:1159
2013年11月11日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
    ◆如果我们每一个人都能够及时发现自己的不足,把别人的优点和长处加以学习、实践和加工,学以致用、勤于积淀,那么,我们就不会偏离前进的方向。
□通讯员张明雷
发自:中海实业
    下雨了,我的心情和天气一样,阴沉沉的,上午单位组织的年度技能比武失利的阴影一直笼罩着我。下班乘公交车回家,在靠近车窗的地方坐下,懒散的目光透过玻璃窗,望着远方出神……
    笔试、口述、军体拳和队列展示,一路过关斩将十分顺利,就差一项跑火点比试了,对于我来讲,这项比试可是我的强项。有了去年的参赛经验和取得第一名的经历,我一点也不怀疑自己的实力,我极力地抑制着内心的激动,脸上却早已挂满了自信的笑容。
    跑火点是中控室在接到火灾报警信息后,第一时间到达火灾现场进行确认的过程。按照比试要求,设置的火灾现场在大厦十层,安保员出发时必须携带20多斤重的应急包,从一层出发到十层,从火灾确认到灭火处置一般不超过5分钟。
    从一层到十层,只有沿着步行梯全速前进才能符合时间要求,前进中人员的姿势控制、呼吸频率控制、前进速度控制、障碍处理是安保员应具备的基本素质,在终点要克服由于奔跑所带来的身体不适,完成判断火灾大小、环境安全程度、现场灭火、现场搜寻等动作的同时,还要向中控室及有关部门报告灾情情况。说实话,没有几十次的演练经验,是难以胜任的。不过,这些对于几经历练的凯康安保员来说,个个早已是胸有成竹。
    “出发”,随着一声令下,大伙儿似离弦的箭,向火灾点冲去。一层、二层……“噔噔噔”有节奏的脚步声和“呼哧呼哧”的喘气声充斥着整个楼道。我第一个冲到了七层,就在我转身准备拐出楼角时,我的应急包撞在拐角处的扶栏上,一个趔趄,我一下子被弹到了拐角里,待我调整身体,准备再次发起冲锋的时候,三名同事瞬间鱼跃而过,我落后一步。
    “怎么搞的?”“不可能吧!”同事们那诧异的眼神让我抬不起头来。“我落后了吗?”“或是我低估了对手?”我反问自己。
    想着想着,我的目光渐渐地汇聚在车窗玻璃上,一个跃跃欲坠的雨滴引起了我的好奇。随着车子上下颠簸,雨滴在玻璃上左冲右突,只差一点点就能够到达水痕的位置了。此时,我好像就是这个雨滴,吃力的雨滴牵动着我的心,我暗暗地替它鼓劲。
    雨滴一直没有顺利滑落,就在我即将放弃观察的时候,转眼间,又一滴雨打在了这颗雨滴上,瞬间,雨滴增大并借势回到了原有的水痕上,雨滴欢快地滑落了下去。
    望着这道水痕,我似乎明白了雨滴没有顺利滑落的道理。是呀,人生也是如此,如果我们每一个人都能够及时发现自己的不足,把别人的优点和长处加以学习、实践和加工,学以致用、勤于积淀,那么,我们就不会偏离前进的方向。
    第二天上班,我从一层出发,沿着比试当天走过的路,向十层冲去……
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017