注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年11月11日  

2013-11-11 13:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字印其心

作者:陈雷 杨磊 来源:中国海洋石油报 字数:1082
2013年11月11日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
    ◆他极少参加展览,作品鲜有裱装挂墙,而是被同事好友用于装饰自己的办公小桌,或是在各种聚会时赠予亲朋,且不取毫厘。
□本报记者陈雷通讯员杨磊
    习书练字,作为一种爱好,大多离不开兴趣。但是,书写者的性情、目的不同,带给观者的感觉也是千差万别的。有的人志在跻身书法名家之列,落墨成宝,其字多少有些清峻凌世之感。也有的人,为了满足周围像他一样喜爱书法的人的愿望,书以送人,而这又有点人间烟火味道。谢敬中的字就属于后一类。
    认识谢敬中,是在今年朝阳门中国海油大厦举办的一次重阳活动上。摆满笔墨纸砚的案桌前,求字者排起了长长的队。“家和万事兴”、“福寿安康”……一个多小时的时间里,他执笔不停,来者不拒。拿到字幅的员工则从人群里挤出,和着他的作品一道在我的镜头里留下兴奋的神情。
    “那天大概写了一百多幅。”事后再见,他这样说道。“到最后有点累,在写一个‘年’字的时候,起头是文徵明的笔法,后又转成赵孟頫的书体,所以就写坏了。”
    谢敬中满怀歉意,打算重写一副。来者却不介意,怀若至宝而去。“书法大家题字作书都要屏退外人,把最好的作品呈现给外人。我也不是什么名人,写坏了不怕出丑,只要大家高兴就好。”
    这样的书法创作简单又实用,质朴且散淡。当他还在安徽老家的村里干村长时,他练字是为了写标语、打报告。那里有不少“老夫子”,谢敬中可不想让人在字上给比下去。后来辞职,北上来京,在忙碌的日子里讨生活,书法作为“精神产品”也就无暇顾及,直到辗转来到中海实业公司。
    2008年,汶川地震,海油党员纷纷上交特殊党费,支援灾区。上级选中谢敬中这个有书法功底的员工,手工填写《特殊党费收据》。阅者一看,赞不绝口。此后,总公司的荣誉证书、选民榜上,都留下了他的笔迹。尽管人们并不知道这些漂亮的名字是何人所书,但能被人需要,谢敬中还是感到深深的快乐。
    于是,在工作之余,他又重操旧业了。当然,更为重要的是,在海油,谢敬中遇到了欣赏这门手艺的人。中海实业公司总经理刘泉反复对员工们强调“创造服务、创造感动”这八个字,让大家充分挖掘手中的资源,提供最大的价值。谢敬中的书法自然也在被挖潜之列。
    有同侪钟爱他的书法,便介绍他加入中国农民书画研究会。里面,名家大作比比皆是,谢敬中似乎并不觉得自己的身份有所改变。还像过去一样,他极少参加展览,作品鲜有裱装挂墙,而是被同事好友用于装饰自己的办公小桌,或是在各种聚会时赠予亲朋,且不取毫厘。
    有人觉得有些可惜,谢敬中却毫不介意:“放在哪里不都一样吗?能有人喜欢,这就够了。”
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017