注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年11月14日  

2013-11-14 09:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换季之时话“流感”
2013-11-13

    每年换季之时,都会发生“流感”。“流感”又称流行性感冒,是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,通过飞沫直接在空气中传播病毒后,迅速在受感染者的呼吸道内增殖,通过打喷嚏、咳嗽及谈话传染给他人,对于老弱或有慢性病患者更有严重的威胁。
    世界卫生组织(WHO)对历史上已发生过的三次“流感”全球性大流行分析,每隔30-40年“流感”病毒会发生一次大变异,每次变异都会引发全球性的“流感”流行。根据WHO全球流感监测网显示,近36年来“流感”病毒没有发生大的变异。因此,WHO全球“流感”项目组专家认为,存在着全球性的“流感”流行的可能性,并呼吁要积极预防“流感”。
    大量病例证实,北京市是“流感”重发区,高发季节一般是每年10月到次年3月。目前,世界上公认的预防“流感”最有效的措施还是注射流感疫苗,尤其是60岁以上的老人、儿童、慢性病患者及体弱者等,都应该接种“流感”疫苗。大样本观察证实,每年大范围的注射“流感”疫苗可提高整体人群的免疫能力。注射“流感”疫苗者一般在接种2~3周之后才会产生抗体,可以维持6个月至一年。
    “流感”与普通感冒的区别
    普通感冒是由其它病毒和细菌引起的鼻咽喉局部感染,往往在人们劳累时或着凉后发生,局部症状重,全身反应轻,多数情况下不具有传染性。
    “流感”是由流感病毒引起,传染性强,蔓延迅速,具有爆发性。流感全身中毒症状较严重,通常伴有持续高热、发冷、肌肉痛、头痛、关节痛,并易诱发肺炎、支气管炎、心脏病等,而且还可能并发中耳炎、咽喉炎、支气管哮喘、脑膜炎等。
    “流感”的预防
    目前治疗“流感”尚无特效药,注射流感疫苗是预防“流感”的有效措施。卫生保健处已连续12年为职工注射“流感”疫苗,其发病率显著下降或病情显著减轻。此外,还应注意以下几点。
    坚持体育锻炼,可提高机体的御寒能力;充足的睡眠,这是最基本和最重要的保健条件;避免疲劳过度,疲劳会令身体变得虚弱,很容易被流感病毒趁虚而入;办公室和住宅要经常通风换气,保持空气新鲜、清洁,营造健康的室内湿度环境,保持在摄氏18至20度,湿度70%为最理想;每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜;饮食要营养充足,多吃一些含维生素C的食品,有助增强体魄;避免去人多地方,尤其是在流行性感冒暴发期间,要早期就地隔离病人,减少大型集会和集体活动;回家后应洗手和漱口,换上清洁的衣服; 对患上“流感”家人用过的餐具煮沸清毒,衣物、被褥阳光曝晒2小时以上。来源:机关事务部/老干部局(王建军)
    
 
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017