注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年11月14日  

2013-11-14 09:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放歌

作者:刘雪梅 来源:中国海洋石油报 字数:1382
    他像那些体魄健全、心态阳光、自信稳健的男人们一样,从里到外都恰到好处,绝不传递给人一丝一毫的悲苦。
□通讯员刘雪梅
发自:海油发展
    7月的一天,我从天津去山东,在一个海滨的小城给那里新入职的海油员工讲课。
    今年天气闷热,就连这本来凉爽的海滨小城也不例外。考虑到第二天就要离开这里,授课结束后我决定到街上逛逛。
    吃过晚饭的居民们也出来溜达了,两口子一块的,带小狗的,领小孩的,青春男女结伴的……空气中弥漫着一种心满意足的属于傍晚的散漫。在一个对自己来说新鲜陌生的地方,悠然自得地观察一下“他们”的生活状态,是一个小小的、暗合我心的惊喜。
    张若虚在《春江花月夜》里写:江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。
    朋友说,无可无不可。
    这时,我听到响亮的歌声:一个男声,气势磅礴,声线优美,富有节奏,是人们喜闻乐见又朗朗上口的一支歌,估计是广场上跳舞的人们播放的伴舞磁带。这里是闹市区,马路对面是商业区,有大卖场,各种小店,人来人往,非常热闹。
    所有的城市都大同小异。想起了我居住多年的塘沽,商业一条街那里,高音喇叭此起彼伏,大卖场放怀旧老歌,小商店放摇滚劲曲,麦当劳放甜腻腻的小广告。无业游民、民工、精打细算的市民,还有算命相面的,派发宣传广告的,卖保险的,卖水卖吃的……人们聚集在此,是喧闹的,震耳欲聋的,奇奇怪怪却又顺理成章的……
    以往,我觉得烦,觉得俗,俗不可耐。后来,我懂了,这就是福,这就是老百姓的福——如果没有战乱,没有瘟疫,没有剥夺,没有偷窃,没有恐惧,没有愚昧——我希望这样的俗,这样的福,能够世世代代继续下去。
    我向歌声传来的地方走去。
    这时候,响起了一首歌的旋律,很熟悉,是台湾残疾人歌手郑智化的《水手》,前奏一过,有人和着旋律唱起这首歌。这嗓子比原唱的嗓音条件要好,开阔润泽,有一泻千里的空间和气魄。跟着这朗朗的节奏,明快的旋律,扣动人心的歌词,我和周围的人都情不自禁哼唱起来。
    一曲唱毕,听歌的人们纷纷鼓掌喝彩。歌手那好听的声音又在同大家进行着互动,这声音如一条阳光照耀下的小河,闪耀着快活的波光。只闻其声不见其人的感觉让我好奇心大增,我把斜挎的背包转到身前护好,从人群的夹缝里向前钻行,越过几道人的藩篱后,我来到前排,视线豁然开朗。只见在广场的中央,“站着”一位穿洁白短袖衬衣的瘦小男歌手,他拄着双拐,手拿麦克风,正在同大家互动交流。哦,这就是那位有着一把华丽开阔嗓音的歌手啊!这就是那位声音中洋溢着快乐星光的歌手啊!
    他个头很矮,非常非常瘦,肩背部是弯的,有些驼背。他的双臂很健壮,显得很长,正是因为有了这双发育健壮的双臂双手,他才能让自己借助双拐自由行走。他穿着一件非常白的白衬衣,半袖尖领,朴素中透露着时尚气息。他既不轻浮前卫,也不落魄老土,更不忧伤自怜,他像那些体魄健全、心态阳光、自信稳健的男人们一样,从里到外都恰到好处,绝不传递给人一丝一毫的悲苦。
    我不喜欢悲苦。
    在我沿原路返回住处时,身后依然传来这位歌手嘹亮的、华丽的、令人愉悦的歌声。我满心高兴。在这样一个地方,我看到这样一个人,听到好听的歌,沐浴着他发散出的光彩,感受到他强大的内心,在这样一个沉闷的夏日的晚上,我很幸福。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017