注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年11月17日  

2013-11-17 10:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6成高校语文成非必修课 教授称中学学好就行

2013年11月15日 09:15
来源:广州日报 作者:徐静

分享到:

有网友为汉语鸣不平:“汉语都成选修课了,为什么英语还是必修课?”

中国人民大学将《大学汉语》课程从必修调为选修,在北京高考提高语文总分的前提下,引来热议似乎不难理解。昨日,中国人民大学有关负责人在接受记者采访时表示,大家对大学语文退出必修课有一些讨论,也很正常,但大学汉语课不等于母语教育,必修变选修不等于弱化教学。

同时本报记者从广东多所高校了解到,大学语文或相关课程显示在课程表上,但与大学英语相比,不管是课程量还是学分数,都要少得多。

人大语文变选修

10月25日,中国人民大学一位学生在网上发表博文《慢一点:人民大学的“国际化”》,指学校不该为了追求国际化而取消大学汉语课。继而引发人们的讨论,有人为汉语鸣不平,“汉语都成选修了,那为什么英语还是必修?”也有人拿高考说事:“高考语文都涨到180分,英语降到100分了,我们怎么不好好重视呢。”

本月13日,中国人民大学学生会在网上发布消息称,下个学期人大将继续开设大学汉语课程,归入选修课类别,课程为2学分。校方还同时表示,该校之所以做出如此调整,无关乎“国际化”,只是因为学生对这门课的热情一直不高,多次课程测评的综合排名都排在倒数第二位。

超六成高校语文课课时仅为英语课一成

今年年初,湖北省大学语文研究会公布了对大学语文课程现状调查结果。在91所高校中,将大学语文列为必修课的不到40%,课时也在逐渐减少,超过八成任课教师对大学语文的前景表示担忧。

这份调查覆盖全国20余省份的高校,有115位一线大学语文教师接受了问卷调查。调查结果显示,96.52%的高校开设了大学语文课,但必修课占比仅为34.8%,而且“一旦高校课时调整,大学语文必首当其冲,是最先被砍的课程”。

62.5%的高校大学语文课时在32个或更少,开课1个学期、2个学分,较之大学英语课的300~400个课时、开课4个学期、12~16学分,真可谓天壤之别。

事实上,中国人民大学的必修变选修引发的争议还与高考改革相关。北京不久前将高考语文总分从150分提高到180分,这也意味着中学的语文教学会相对加强。高校对大学语文“开刀”,更会受关注。

广东高校大学语文多数只上一年

广东高校情况如何?记者采访多所高校获悉,都开设大学语文课或相关课程。中山大学的大学语文课为公共选修课,课程时长为一个学期,占2个学分。广东财经大学情况相似,学生也是在大一修读大学语文,也是2个学分的必修课,学习内容为古文、散文赏析。广东培正学院的大学语文课程虽是选修课,但也有3个学分,每次上课时长为3节。华农和广外也有相似情况。

不过,值得注意的是,与大学英语相比,大学语文的课程量明显少得多。以一所重点大学为例,该校公共大学英语课为4个学期,占3个学分,也就是说,对多数大学生来说,前两年都要上大学英语课。其他高校情况也大同小异。

中山大学社会学专业的李同学告诉记者,在读书趋利性的情况下,大学开设语文课培养人文情况很有必要,自己也很喜欢这门课程。“英语涉及到分级考试,与没有考试要求的语文情况并不一样。”她说。

人大回应:语文课扩展为人文素养课

针对“中国人民大学将大学汉语课由必修变选修”引热议一事,中国人民大学教务处处长洪大用表示,大学语文教学不能变成“高四语文”,而应当注重提升与深化,更注重学生人文素养的培育和专业应用能力的提升,给学生提供个性化的选择。

据介绍,人民大学改革后的大学语文教学从2013级本科生开始实施,原来2学分的必修大学汉语课将增加、扩展为总计10学分的人文素养课。人文素养课包含通识教育大讲堂课程群、原著经典选读课程群、公共艺术教育课程群以及课外阅读课程群。全校学生可根据兴趣和能力选择心仪的课程。

据悉,自2012年开始,人民大学就在探索本科教育教学的整体改革,大学语文调整只是改革中的一小步。其他课程调整还包括大学外语专门调整出2学分用于口语课程;计算机课程从6学分减到4学分;取消学年论文,改为必须参加科研训练等。(记者 谢绮珊)

中大教授:

若中学语文学得好,

大学语文非必要

中山大学中文系金钦俊教授认为,大学开语文课有补课的性质,对基础不牢靠的学生有帮助。在理想的情况下,中学语文基础很牢靠的话,大学语文这门课程并非绝对必要,抓到高中毕业为止。他说,这就要求中小学的语文学习要更重视。

华东师范大学中文系教授徐中玉也同意这一说法。他在接受媒体采访时表示,如果学生的语文基础已经较好,不妨同意他们不必再修大学语文课,便于他们选修其他人文性课程。

针对大学英语课多过语文课的现实,金钦俊认为有其合理性。他说,英语是中国走向世界的工具,不能放松。相对于语文从小学到初中的学习,英语的学习比重并不是很大,即使到大学阶段英语的学习也不能放松,还是要有相当的时间进行英语训练。

支持派

老八推特:中国大学生的语文水平再差,日常交流,看书籍电影都不会有问题,但大部分英语水平远不如欧美小学生,交流、阅读都有问题,你说该学哪个?

质疑派

sunny哥斯拉:我们系发了《大学语文》这本书,但是现在都大三了,也没见要上课……实在不能明白,为什么在中国的大学里,英语是必修,语文反而被放在如此尴尬的位置。(记者 徐静 除署名外) 2013年11月17日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017