注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年11月25日  

2013-11-25 10:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

档案生涯

作者:李志达 来源:中国海洋石油报 字数:905
□ 特约记者 李志达
    发自:海油工程
    贾颖告诉我,她这一辈子算是与档案管理结上了缘分。她原是渤油一中的一名档案管理员,在学校的档案管理岗位一干就是33年,原本再干5年就退休了,可她的人生轨迹却来了个“大转弯”。
    3年前,一次改革分流,贾老师转岗到海油工程检验公司理化实验室,还是负责档案管理工作。熟悉的领域,不同的工作内容,周围同事都担心她年岁大了,适应不了新的工作环境。贾老师却每天乐呵呵地忙活着。
    虽有诸多不适应,但贾老师在业务上迅速进入了“状态”。她很快熟悉了理化实验室的业务范畴,在此基础上,她根据部门的业务特点细化了实验室文档收卷、立卷、编目流程,把所有资料分类归档,建立了电子检索文档。结合每个重大项目的周期特点,她有的放矢进行项目文档收集,针对具体项目形成文档史料,及时跟踪,查缺补漏,使整个项目文件完整化、系列化。
    贾老师的工作态度和业务水平让新同事们刮目相看。她们过了很久才知道,贾老师原先就是塘沽教育界档案管理方面的一把好手。
    我问贾老师:“一辈子都做档案管理工作,不觉得累吗?”她笑着告诉我:“你知道什么叫做干一行爱一行吗?与其好高骛远倒不如脚踏实地。我从来不以岗位类型作为评价一个人是否成功的标准。”
    以前在学校从事档案管理时,学生学籍、成绩、毕业去向,实物、图片资料、教师教学资料等档案都在贾老师管理之列。无论老师和学生什么时候去档案室查资料,贾老师都能迅速把东西找出来。档案室里干干净净,几盆绿植也总长得非常茂盛。
    来到海油工程后,贾老师档案管理的业务范围扩大了许多。她先后完成了曹妃甸11-6、渤中25-1 、蓬莱19-3、陆丰13-2等重大项目工程的归档,累计189卷类。对于缺项的项目资料,她总是耐心细致地与有关负责人员沟通,及时地补上空缺,使文档卷宗归类系统完整,方便项目负责人和生产一线人员查阅利用。她总是说:“海上一线员工拼搏流汗不容易,我们在大后方一定要努力啊。”
    贾老师的话让我感受到一个对工作深沉热爱的前辈是怎样默默奉献,示范后生的。她告诉我,她把对学生的爱都带到了新单位。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017