注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年11月29日  

2013-11-29 10:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探儿海上

作者:于泉洲 来源:中国海洋石油报 字数:1164
    ◆我们懂得,中国海油的荣辱兴衰,不仅与国力相系,与员工相关,也与我们员工家属相连。
□于泉洲
    海油探亲归来虽多日,思绪却一直萦绕在油船的甲板上。这次“海上探亲”受益于有限公司天津分公司组织的一线职工家属“开放日”活动。参观交流后,终于懂得儿子言谈神情中流露出的自豪感。
    “喂,您好!我是……”渤西作业区黄梅送来邀请。到海上平台看看儿子的工作环境、生活状况,是我们从未想过的美事。一连几天,我和老伴都在兴奋中。
    凌晨6时许,在天津港码头,拖轮甲板上已聚齐来自全国各地的职工家属。大家操着不同口音,相互攀谈着、交流着,那份亲切和融洽,好像一个大家庭。是啊!我们的亲人同在“钢铁孤岛”上工作和生活,我们自然是一家人。
    拖船载着我们离开天津港,驶向歧口17-2平台。晨雾中的渤海湾风平浪静,凉爽宜人,霎时间一轮旭日喷薄而出,从朦胧的雾霭中冉冉升起。我们中的许多人都是第一次在海上看日出,个个无比激动,有的说,这景象正是海油发展的象征。
    拖船在平静的海面上航行,一位来自新疆的大妈站立在船头,喃喃自语:“这船怎么不快点开呢?”其实,船已经开足了马力。真是盼儿心急切!
    终于,一座采油平台映入眼帘。那是一座矗立在海天之间的钢铁大厦,雄伟壮观,那长臂上永不熄灭的火炬照耀着海面,灿若金霞。我们所乘的拖船就像一叶扁舟停靠在其脚下,抬头看,那些头戴安全帽、身穿橘黄色工作服的采油人正在招手,一股暖流涌上心头。虽然看不清他们的面孔,但却知道他们是我们的亲人,是守卫蓝色国土的战士,是不畏狂风巨浪的采油英雄。不一会儿,平台上徐徐降下一个吊笼,上面下来四个人,其中一个是机械师高举贤。一个四岁大的小女孩,喊着“爸爸,爸爸……”径直扑向高举贤怀中。他的妻子站在旁边,热泪潸然而下。同行很多人被这一幕深深打动。
    在平台上,油田总监向大家介绍了他们的工作和生活情况。当看到平台中央悬挂的横幅上写着“亲人等你们安全回家”时,禁不住热泪盈眶。
    回到陆地,公司领导为我们举办了联欢晚会。在晚会上,我代表探亲的职工家属说:我们懂得,中国海油的荣辱兴衰,不仅与国力相系,与员工相关,也与我们员工家属相连。我们要更加支持亲人,使其在平台上安心工作,多采油,采好油。
    虽然年过花甲,但心中已是激情澎湃,禁不住为海油人写下一首藏头诗:
海上平台欲省亲,油气汩汩胜流金。鼎足去圆中国梦,盛绩高标勇再拼。
    “海油鼎盛”是我们所有员工家属的共同祝愿,也是海油人的奋斗目标。有限公司天津分公司副总经理刘光成紧紧握着我的手说:“感谢你们的理解与支持,这里也有你们的一份功劳。”
    回去后,忽然发现我对儿子的牵挂与担心少了一些,关切与支持多了一些。
    (作者系埕北油田于云渤之父)
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017