注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年11月29日  

2013-11-29 10:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让智慧的火炬照耀我们前行

           ——为《智慧火炬》一书出版致贺                 

王铁           

圣贤之道,一为修德,二为弘志。德志兴而事可成,事可成而志愈行。则名实相符,圣贤之道可揽,人生之路可观。若此,平凡之人,心路可史载、言行能利人。或可大有成效者,即谓真丈夫。《智慧火炬》一书以上项之言为炬,正人心态、授人智慧、活人潜能,促人成功。其核心主题是要以智慧之思,指点问津有路者,突破人生瓶颈,走出人生洼谷,抓住各种机遇,成就辉煌事业。简言之,本书盈篇之文,尽皆真诚语、贴心语之建构,且语语动情,情流纸上。

年轻人(当然不只是年轻人),最可怕的是自暴自弃,最可贵的是保持积极的心态,并拥有敢于拼搏的勇气和智慧。智慧是什么?智慧就是见识,是指人拥有的能够辨析判断,发明创造的能力。读书,是增长见识的最有效的可靠途径。本书中的一段段“智慧火炬”,或许可为希望增长见识的读者们提供些许参照。当然如果能将书中所提供的内容信息加以开发利用,并在实践中有更多的体验与创新,那便是读者和作者的共同心愿了。

就人与人之间的基础智慧来讲,并无大的差别,之所以后来有了较大差距,关键在于积累与不积累之间。智慧高者,从不放过任何提高自我修养的机会,一遇有价值的信息,包括思想语言、事例等,便立即收集、积累起来。就如同身上有口袋,把有用的东西装进去,久而久之,积累的东西越来越多,知道、了解的事物也就随之增多,也就如同浑身上下装满了“智慧”。所以,智慧高深的人,无论是在语言表达,还是在实际工作中,都显得较为容易。说话办事,都能运用自如,就像“探囊取物”一般。而智慧缺乏的人,就很难做到这一点。由于这些人不善于积累,就像身上没有口袋一样,遇到有用的东西也没地方装,又不主动地去收集,结果是,许多特别有价值的信息就这样被随意地丢掉了。天长日久,因为浑身上下没有一个可以用作收藏“智慧的口袋”,其所知道、了解的东西也就无法保存了。一遇事情,总是一问三不知,脑中和手中免不了总是空空的。缺乏智慧的人,无论是要表达思想,还是要实际操作,都显得很困难,很不自如。一个人身上有“口袋”和没有“口袋”,那是大不一样的。人与人之间,有智慧或缺乏智慧的差距就这样拉开了。

由此可言,人与人之间的智慧差别并非天性使然,而很多时候是因为前者有心积累,后者无所用心罢了。亲爱的读者朋友们,为了你的生活能够畅快自如,为了你的事业能够成功、多彩,赶快积累智慧吧!本书作者愿为特别的你,献出特别的爱……

行文至此,本该打住。然心中有话,禁不住再絮叨一段。学习是最好的积累,当然,学习的过程很苦、很难。然而,学会了,学好了,就不苦、不难了。相反,不学习就不会遇到学习之难。但学习之难是无法逃避的,你不受学习之难,就要受生活之难。学习之难只是一阵子,生活之难却是要一辈子。可以肯定地说,不受学习之苦难,必受生活之苦难。学习苦,不学习更苦。尽管本书作者也是位年轻人,尽管书中存在着浅显、直露等年轻人写作时容易犯的毛病,有些提法仍需要推敲,但书中所提供的内容信息却是真实可信的。其思想观点也是作者站在前人的肩头上,于攀登途中辛勤采撷及思考所得。假如这一束束智慧的火炬能将读者的求索之路片刻照亮。那么,作者在本书中所做出的种种努力,也就有了最可自豪的价值。

携手前行吧,我尊敬的读者,我的同道同伴们!

 

 

        逢《智慧火炬》一书出版,恭为贺,简为礼。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017