注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年08月27日  

2013-11-05 16:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝海“拍客”

作者:吴鹏 来源:中国海洋石油报 字数:1002
□特约记者吴鹏
发自:有限公司天津分公司
    打开投影仪,视频里的人物栩栩如生,员工们瞬间挺直了腰板,眼睛一刻不眨地盯着画面中的自己。看到这一切,王天德发自内心地笑了。
    在天津分公司绥中36-1作业区,旅大10-1油田安全监督王天德被人们戏称为“视频大王”。他拍摄的视频题材广、形式多,对海上油田的安全文化进行了深度挖掘。自2012年起,仅仅两年时间,他完成了五个系列24部原创视频作品的拍摄及后期制作。这些工作如果交给专业公司,起码要用时200天以上,相当于工作室接近一年的工作量,可王天德却在这片蓝海上,用自己的业余时间完成了。用他自己的话讲,“无数个夜晚,我都觉得自己是在用生命去创作。”人要是真正爱上一行,成功与否其实并不重要,享受的是过程中那份快乐与满足。至今,王天德依然记得第一次制作视频时的情景,虽然青涩,却让自己从此笃定了实现梦想的方向。
    那是一次无心插柳,平台有位出海30多年的老师傅即将退休,用什么方式来为他送行呢?大家七嘴八舌。有人提出拍摄一段记录他多年工作情景的视频。主意是不错,可谁来拍呢?面对一群摄像“菜鸟”,王天德只有硬着头皮上了。当他的处女作《泪别海油》播放时,热泪盈眶的不仅是那位主人公,在场所有员工都被深深打动了。
    王天德从学习拍摄开始,啃书本、搜资料、找人教,然后自己再不断实践。为了让他的“演员”们更加专业,他还在平台上培养了不少作词、作曲、唱歌、舞蹈、播音、演讲、影视制作等方面的人才,为接踵“出炉”的视频“大餐”备下了最好的“原料”。
    视频制作的过程绝没有赢得赞许、掌声时看上去那样光鲜。由于经常熬夜,一段日子,王天德的气色不好,一测之下,血糖偏低,医生建议他注意休息,可王天德看着眼前那一个个等待编辑的素材,却说什么也走不到床边。制作歌曲《雨檐》时,连续两个不眠之夜,他完成了这首歌的摄录与后期制作。当刚刚压制完成的作品播给原唱看时,两个大男人的手紧紧握在了一起,泪花闪烁。
    不懈努力让蓝海之上开出了最美的花。短短两年间,王天德创作出了《旅大10-1CEP平台安全文化原创视频作品集》,涵盖了原创培训教材、警示案例、安全方法实践等诸多领域。2012年11月,他拍摄的《呼吸器的佩戴》获得了国家版权局颁予的著作权。当听说总公司第二届安全环保原创视频征集大赛举办时,他整个人都在发光,最终选送的两部作品双双获奖。
  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017