注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年08月27日  

2013-11-05 16:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆里的目光

作者:孟曙光 来源:中国海洋石油报 字数:1878
2013年08月27日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
曲德生是中国海油最早的黑白摄影师,也是对中国海油早起摄影事业“贡献最大”的人。他眼神炯烁,目力所及处,善于捕捉世界的千姿百态、枝节微末、入目达心,指尖轻轻一按,就是一张好照片。
    曲德生在各种光线条件下构图、对焦、曝光,诸条件拿捏得十分精准,无一张废片。在暗房,配制显影液定影液,温度、浓度和时间掌控他从容不迫,驾轻就熟,甚至连放大相纸的曝光亮度和感光时间都是心算出来的,从无失误。
□特约记者孟曙光
    河北省唐山市开平区、古冶区交界10月27日凌晨3点32分发生3.3级地震,巧合的是,此次地震与发生在1976年的7.8级唐山大地震时间仅相差10分钟。
    1976年7月28日凌晨3时42分53.8秒,距离北京只有150公里的唐山市发生7.8级的特大地震,城市瞬间被摧毁,24万余人罹难。
    我亲历了那次地震。震发时,我正在家中,大地剧烈的动荡把我从沉睡中颠醒,从地下深处传来巨大的轰鸣,如无数铅球滚过混凝土地面,由远而近,大地犹如卡车快速开过搓板形路面般疯狂跳荡,让人无法站稳。当我跳跃着冲出屋门后,颠簸似乎减少了,地面产生波浪形的起伏,地下岩层剧烈摩擦,发出石头与石头啃噬的恐怖声音,四处闪动静电的幽蓝色光,辉映着我视力所及的地面,地面呈现海涛般的波浪由东向西层层推进。我的腿陷入波谷,屁股却坐在波峰,随即脚又升到波峰,人仰倒在波谷,跟着身子又被托起,人又站在波谷里,这样反复了若干次,这一刻,我感到地表变柔软了,皱折蠕动,随即波浪渐弱,紧跟着地面如一个巨大的果冻,左右扭动颤抖,周遭多处高压电线短路,拉出道道弧光,随即断电。四周陷入死一般的黑暗和寂静,片刻之后,逃出屋的人们才发出哭爹喊娘的声音……
    唐山大地震过后,到处是一片破败,马路和地面呈现出一道道裂缝,人们的生活秩序完全打乱了。我最担心海上平台的安危,因为海上有好几百个弟兄。我赶到调度室去打听,得知几座平台都还好,除了立在井架里的钻杆立柱散乱而外,几乎没什么破损性事故发生,人员也很安全。只是陆地上在建的船坞堤坝被震坏,决堤的海水涌入坞内,致使坞内值守人员死亡……
    在调度室门口,摄影师曲德生请我帮忙,用尺子测量地面裂缝的宽度,他需要拍下这些照片。
    我和曲德生相识了好几年,他是摄影师,我喜欢摄影,在一起能谈得来,便成了朋友。给朋友帮忙天经地义,我欣然答应,和他直奔码头。码头表面有些沉降,拼接的板块平面接缝处有明显的错落,码头下无明显破损。我用尺子测量,曲德生按下快门,从他低俯的身子可以看出,他在照局部特写,为的是记录尺子上的刻度。
    忙了一整天,跑遍了港区、码头、船坞、滨海和东沽,记录下各处受损的情况,我又连夜在暗房里冲洗胶卷,放大照片,一直忙碌到转天早晨。
    曲老双目晶亮,炯炯有神,不愧为玩摄影的能手。令我由衷钦佩的是,曲德生在各种光线条件下构图、对焦、曝光,诸条件拿捏得十分精准,无一张废片。在暗房,配制显影液定影液,温度、浓度和时间掌控他从容不迫,驾轻就熟,甚至连放大相纸的曝光亮度和感光时间都是心算出来的,从无误差。
    和他在一起工作了一天一夜,看他认真投入的工作态度,我除了对他精湛的技术叹为观止而外,还有一种感动!从闲聊中得知,他有两个女儿和一个儿子,还有年过八旬的老父亲,(老人在他家生活到近百岁,无疾而终)妻子没有正式工作,一家六口全靠他六十多元的工资过日子,那个年代是没有奖金的。
    妻子贤惠,为他担当,能让他放心出去工作。他曾乘渔船出海,爬上高高的钻塔;他曾坐在直升机舱外,拍下油井出油的瞬间。他有一种忠守职业的节操,与技术与艺术并行,关乎写实和记录,因此,在我们目力所及处,他奉献的历史记录最多。
    一早,当这些照片出现在抗震指挥部早会的桌面上时,抗震救灾的决策层获得了可靠的灾情实时资料……
    许多年后,我在档案馆里又看到了这些照片。管理员告诉我:曲德生临退休把多年积累的照片全部捐给了档案馆,这些照片多为黑白的,记录了黑白影像时代海洋石油工业的方方面面,弥足珍贵。
    从“南海一井”到“海洋石油981”,这两座钢铁结构物如两个括号,涵括了1965年到2013年中国海洋石油工业发展的历程,在中国海油成立30周年庆典筹备期间,馆藏的照片档案,为在军事博物馆的展览增加了厚重的历史韵味,海油的摄影师们功不可没。他们的名字并未标在图下,譬如,解正早、陈富生、宋成功、曹永康、李伯华等人,还有那些拘于篇幅无法一一细数的,频频出现在全国媒体报端的海油摄影人的姓名。
    他们与中国海油的发展历程如影相随。历史的记忆已永久地停留在他们食指摁下的一瞬间,忠实、清晰、隽永,不失为一笔宝贵的财富。盘点起来,中国海油的黑白照片,当属曲德生为最。
 
   
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017