注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年08月27日  

2013-11-06 14:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

显微镜下的南油岁月

作者:李炳夫 王凌竹 来源:中国海洋石油报 字数:1706
□ 口述 李炳夫 整理 王凌竹
    显微镜,一个时代的奢侈品,它放大事物的同时也记录历史。
    从湖北省的江汉油田到广东茂名市、湛江市,一双双眼睛跟随显微镜“走南闯北”,因为没有显微镜而将岩样送往北京科学院、南京古生物研究所等地化验的历史结束。显微镜旁,地质化验人员的“目不转睛”为世界认知史增添了5个植物物种,北部湾第一口油井也喷薄而出……
    北上江汉
    南油人都知道,南海西部的前身一部分为茂名石油地质勘探指挥部。1970年11月,茂名石油地质勘探指挥部地质工程师宋西文提出申请:“为适应本地区及海上石油勘探需要,要培养自己的地质化验人员,成立真正意义的‘地质化验室’。”
    江汉油田研究院领导曹德安与宋西文是老同事,他非常支持大家北上学习,于是,茂名石油地质勘探指挥部一些工作人员来到江汉。曹德安非常重视这些“学生”,他和研究院地质化验室的严衡文主任专门安排了一批在这方面有专长的技术人员免费传授化验知识,并在生活上为这些“学生”营造轻松的学习环境,在实践中手把手给大家教技能。
    在显微镜下学习矿物特征,开始很简单,学多几种矿物,难度系数便呈级数增加。对于一个初学矿物的人来说,在偏光显微镜下连续看几小时、几天,眼睛会很累很痛,但来到江汉油田研究院学习的“学生”为了尽快“学成归来”,每个人每天几乎都到了用眼极限。正是这份刻苦,半年的时间他们就掌握了岩矿、物性以及古生物的分析和鉴定技术,可以独当一面。
    “举家”南迁
    1971年4月,茂名石油地质勘探指挥部在茂名河东租了几间工房,迅速组建了地质化验室。起初,化验人员仅21人。
    那时候,显微镜很难买到,于是化验室人员再次回到江汉油田研究院借来两台旧显微镜。依靠这两台显微镜,岩石样本送往北京科学院、南京古生物研究所等科研机构的历史得以结束,茂名石油地质勘探指挥部无化验资料的空白也得到填补。
    1973年2月14日,南海石油勘探指挥部筹备处成立。根据国家部署,茂名石油地质勘探指挥部全部调到位于湛江市的南油综合研究队。也从那时起,湛江成为南海石油勘探开发的基地之一。在湛江市坡头区盐场的荒地上,地质化验室几栋简陋的竹席棚房既是工房、办公室,又是仓库、宿舍。
    人少、任务多,大家没有抱怨,还创新使用“用陆推海”的技术方法突破了认识瓶颈。1975年5月3日,尽管“福1”井钻至3232米处未有油气显示,但地质化验室化验人员采取“用陆推海”的方法,认识到下第三系有流沙港组,为北部湾寻油找气提供了重要依据。
    长达7年的时间里,蜗居在竹席棚房的工作人员先后完成西沙群岛“西永1”井、北部湾涠洲岛“涠浅1”井、莺歌海“莺1”井等井样品的化验工作,保障了海洋组地质人员的研究需求。
    聚焦北部湾,挥别盐场
    1977年8月2日,“湾1”井开钻,南油综合研究队地质化验室杨广治被派往作业现场。伴着“南海一号”飞速的钻头,杨广治连续作战,每天工作10多小时,左右眼轮流鉴定矿物,双眼布满血丝。进尺一米取岩屑一包,杨广治挑选有代表性的岩屑磨制薄片,在偏光显微镜下,由上而下、有系统地进行薄片鉴定,为综合决策提供了科学依据。
    “湾1”井钻到下第三系流沙港组流三段时喜获重要发现,当看到红色的火焰映红北部湾蔚蓝色的海面时,杨广治布满血丝的眼睛潸然泪下。这口井是北部湾发现的第一口喷油井,也是南海北部大陆架发现的第一口喷油井,记录了南海寻油的历史,也为南海寻油找气打开了新局面。
    为满足南海石油勘探开发的需要,经石油工业部批准,地质化验室的化验队伍得到充实,一批批来自大庆、北京、长庆、江汉、四川等全国大、中专院校的毕业生来到这里。随着地质化验室队伍迅速壮大、技术力量日益雄厚,化验室已能够对油样、气样、水样、气相色谱、液相色谱、原子吸收、元素和荧光照相等进行化验,为南油对外改革开放做了充分的技术准备。
    1978年4月,地质化验室搬离盐场,挥别竹席棚房,入驻全新的地质化验室大楼,与工作人员一起搬离的还有那见证南油成长的显微镜。
  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017