注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年08月27日  

2013-11-06 16:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东京开联委会

作者:王延康 王文清 来源:中国海洋石油报 字数:1084
□ 口述 王延康 整理 王文清
    1982年,因联委会在日本东京召开,所以我有机会去了东京。10月24日,有了点闲暇时间,我就出去到街上逛了逛,也算有了点见闻:在东京街上,日本人走路很快,节奏紧张;商店里会说中国话的日本居民不少,在饭馆用餐时随时可找到翻译;日本退休老人的礼节非常多,通常见面寒暄都会互拜90度鞠躬,一丝不苟……
    记得一天由日方在东京会馆招待午餐,日方有国家级领导人来了,并与我们共同会餐。刚开始,大家都有点拘谨冷场。这位日本国家领导人便提了两个问题,很幽默地打破了拘谨的气氛。他说,杂菜是中国一种好吃的菜肴,这是一种什么植物?生长在陆地还是海洋?有的说生长在陆地,有的说起源于四川,但是没人能够确定答案。他又说,渤海是中国内海,为什么叫渤海?“渤”字是什么意思?这个问题也没人有确切的答案。虽然大家都不敢确定答案,但是你推我让地答一阵,会餐气氛不一会儿就活跃起来。两个小时很快就过去了,尽管谁也没有给出令人信服的正确答案,但是大家都聊得非常开心。
    会餐期间,大家气氛融洽,可是到了开联委会时,融洽的气氛一扫而光。为了原则问题,中方领队与日方石油公团领导井上亮先生,争论相当激烈,互不相让,空气中弥散着紧张气氛。尽管气氛尴尬,但是大家都是各自方的利益代表,谁也不愿意退后一步,那局面让我记忆犹新。
    会议开完后,10月30日,我们便跟着一些联合委员会成员及负责我们吃住的向导开始参观和游览日本,去了横滨、长崎、广岛和京都等地。在广岛,美国人丢下了人类战争历史上的第一颗原子弹,造成很多人死亡,很多幸存者都留有后遗症。我们参观了当年的爆炸点,大约有200平方米,原始爆炸现场还保留着,四周修了围墙供游人参观。回来的路上参观了京都。京都,翻译成中文就是洛阳,很像中国城市,即使市中心最繁华的地区也基本没有高楼大厦,可能是当地政府有意保留城市原样。因为我小时候在河南洛阳上过学,总觉得京都跟洛阳特别相似,也对京都的印象比较深刻。回到新桥第一饭店,算是结束了在日本的参观活动,收获很大,除北海道外,日本的大城市基本跑了一遍。
    回国前夕,日方在椿山庄饭店举行了欢送晚宴,饭菜都是日本老式料理,中国味道很浓。晚宴上,厨师把炊具搬到了餐桌旁,这是日本待客的又一礼节,每道菜都是一个人接一个人地现做。客人先吃,主人先看,第一道菜半个小时过去,才轮到给主人上头道菜。
    11月5日,启程回国。一回到家,我便翻起了《辞海》,找到了在日本被问倒的两个问题的答案。其中,“渤”字指大海之旁,“杂菜”指一种杂草,生长在陆地。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017