注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐
GACHA精选

2013年08月28日  

2013-11-08 13:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象孖洲岛

作者:王凌竹 来源:中国海洋石油报 字数:818
□本报记者王凌竹
    孖(ma)洲岛,传说是女娲补天遗留在珠江口边的一粒小石子,其实是深圳蛇口外海两个很小的岛屿。两个岛屿之间的距离很近,像一对孪生兄弟,“孖”是广东人对“双胞胎”的昵称。
    近百年来,除了台风时而光顾孖洲岛,很少有人问津,偶尔有“驴友”在夏日周末来到这里偷得浮生半日闲。提起孖洲岛,记者想到的唯有野草藤蔓间的孤岛探险。
    赶到码头,恰巧碰上10点钟起航的轮渡,还没吹够海风,轮渡便停船靠岸。初登孖洲岛,不得不感慨人类造物的能量,这里和想象中的“孤岛”相差甚远,简直就是航空母舰建造基地:整齐的绿植替代野草,到处是钢筋水泥的现代化建筑物;码头停泊数艘几十万吨级的海轮,浮船坞和干船坞内船舶正在修理;摩天吊臂隆隆挥舞,油轮、钻井平台、搅吸式挖泥船穿梭在孖洲岸边;叮叮当当的金属敲打和撞击声合奏成一曲修船交响乐,飘扬在一侧的多国国旗和地区旗就好像一位指挥家指挥着生产。
    这里是东南亚最大修船基地、全国最大单体修船厂,“是深圳产业适度重型化发展战略的重大突破”,基地以各类远洋船舶、海洋石油钻井平台的修理和改造,以及海洋工程和特种船舶的建造为主营业务。
    “岛上一半的船东是外籍人员,即使和他们相比,中海油服的建造能力、技术水平也不在话下,甚至在某些方面超过国外船舶建造水平,为了满足中海油服的需求,我们不得不迅速提升船厂修船能力。”孖洲岛核心经营者友联船厂管理人员如是说。在孖洲岛码头,中海油服旗下的“南海八号”、“南海七号”、“南海九号”先后出坞,这些钻井平台在这里重获新生后驶向南海,服务中国海上油气的勘探开发。
    夕阳西下,记者挤上了开往市区最热闹的轮渡,上下两层满满当当,其拥挤程度不亚于北京早高峰地铁。每天,数千名工作人员搭乘班轮往返闹市与海岛之间,成了孖洲岛的新候鸟,他们的存在,恰恰支撑起华南最大、深圳唯一的国际一流修造船基地;他们沾满油污的双手,正在为海洋强国添砖加瓦。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017