注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年12月13日  

2013-12-13 14:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找海这边的“金羊毛”

作者:黄英俊 来源:中国海洋石油报 字数:808
□本报记者黄英俊
    西方文明绕不开希腊文明,希腊文明离不开希腊神话的浪漫,而希腊神话的浪漫一大部分是由海洋的性格所赋予的。
    由海所孕育的文明,其中的诸神也深受海洋性格的感染。古希腊的神和人都具有自由奔放、独立不羁、纵情享乐的精神,而在困难面前又会百折不挠。这之中,我们可以看到宙斯的放纵、普罗米修斯的反叛和狄奥尼索斯的狂放,同样也可以看到英雄蹈海赴难的慷慨激昂。
    在希腊神话中,表现海洋的篇目很多。海洋或是故事的描写对象,或是故事的背景,这种情况在其他民族的神话中很少见。事实上,抽离了海洋的希腊神话基本将不能成为神话,静穆而狂暴的海洋也成为希腊诸多英雄显示神威、追求理想的试金石,没有海洋的衬托和相伴,诸神注定是狂傲而寂寞的。
    在希腊神话中,金羊毛的故事为大家所熟知,也因此海有了别样的风情。为夺取金羊毛这个无价之宝,许多英雄和王子都为它踏上危险的航程,但大都被大海阻隔,死在半路上。大英雄伊阿宋却乘着永不腐朽的“阿耳戈船”劈波斩浪,一路漂洋过海取回金羊毛。
    不畏艰险停脚步,要看明日奋前行。这种与海斗争和谐共生的无畏精神赋予了希腊人乃至西方人宽广的胸怀和昂扬的斗志。他们敬畏海也信仰海,相信海洋不仅能带来灾难,更能带来无尽的力量与宝藏。可以说,西方近百年的发展都是在与海搏斗、与海相生的过程中前行,继而寻找到大洋彼岸的“金羊毛”。
    与之相比,黄土孕育的中华文明在希腊文明面前则显得有些拘谨,时刻在规范与隐忍中追求自身境界的超脱,在面对大海的惊涛拍岸时除了流露出敬畏感,更多的是一种“卷帷望月空长叹”的无可奈何。
    这种清风皓月我自独赏的情怀虽然对文明的延续提供了不竭的动力,但在本质上是自我封闭的,缺乏希腊文明那种拼天斗地、蹈海劈浪的壮阔豪情。在整个世界走向一体文明的过程中,西方的海洋文明值得我们借鉴学习,在这种向海而生的环境下,寻找海岸这边的“金羊毛”。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017