注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年12月24日  

2013-12-24 14:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“空杯”助远行

作者:李扬 来源:中国海洋石油报 字数:723
□本报记者李扬
    对于修禅者来说,“空”是一种不可或缺的境界和高度,正如佛教高僧惠能写下的那句“本来无一物,何处惹尘埃”。
    提取佛法教义中对“空”的阐释精华,可将“雁虽过,不留痕”的些许意蕴牵引至当下。
    “空杯心态”归根结底是一种“归零意识”。让“归零”成为一种常态的思想,既能让人及时抛弃不必要的思想包袱,也可以让人避免躺在功劳簿上骄傲自满。无论是看似“不堪回首”的辛酸过往,还是被鲜花和掌声围绕的光鲜点滴,必要的时候,唯有将其“倒空”,还内心一份平静与祥和,才有可能进一步挖掘自己的潜力,看到远方的美景。
    没有把阴影甩进“太平洋”的勇气,乔布斯就不会在早年被苹果公司董事会“炒鱿鱼”之后再度奋起,最终成为“苹果教父”;没有彻底将失败“压箱底”的顽强,史玉柱就不可能填平从“首富”到“首负”的巨大“沟壑”,又成功经营在美国上市的民营企业;没有敢于挑战、大胆“空杯”的决然,比尔·盖茨就不会在DOS系统卖得最火的时候将其淘汰,从而促使更具革命性的WINDOWS系统横空出世……
    将心灵的指针拨回起点,不管曾经是成功的辉煌,还是失败的颓然,“空杯”总是能够还内心一份不骄不躁的定力。基于心态和行动层面的双重起航,“空杯”意味着突破和颠覆,甚至会引发心灵的“地震”。不过,从长远来看,心灵碎裂的时候,却恰恰是重生的开始。只有“拉开窗帘,阳光才能照进来”,也只有将心“倒空”,才会做到真正的放下,重拾那份“整装待发”的轻快和释然。
    主动“空杯”方可“轻装上阵”。在我看来,“空杯”除了对企业员工个体成长和团队建设具有启发意义之外,还对整个企业抓住机遇实现良性、长远发展的战略规划有“醒脑”乃至借鉴意义。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017