注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年12月06日  

2013-12-06 14:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟欧阳中石学书法

作者:时超 来源:中国海洋石油报 字数:809
2013年12月06日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
□特约记者时超
发自:中海油服
    提起海油的书坛,有一个人始终绕不过去,他就是海油工程公司的退休员工潘若骏。他今年67岁,长我40岁,我因慕其书名拜访他,方知我们竟是同乡。他自幼学书,恪守传统正脉,研习碑帖,神交古人。他的书法作品,有的古朴典雅、清新脱俗,有的恣肆纵横、仪态万千。
    早在1984年,潘若骏的一副对联入选天津市首届书法篆刻展,并获得全国首次书法大赛楹联奖。但是他并不满足,次年便拜师于欧阳中石先生,从此聆听教诲,笔耕不辍。有一次,在内部小展中,欧阳中石走过各个学生的书法作品进行点评,对于许多人的作品要么只是点点头,要么没说什么话,唯独走到潘若骏的作品前面“痛加指责”,评点长达半小时,让别的同学羡慕不已。时隔多年提起此事,他依旧心存感激。
    老师的鞭策与自身的精诚习练,让潘若骏的书法硕果累累,他的书法作品先后多次参加全国书法篆刻作品展和对外交流展,许多作品为国内博物馆收藏。可是正当他书名益盛时,却决定退出书坛,并且提前退休,前往乐山“隐居”。这是他的理想。乐山山清水秀,环境静谧,他的心远离了功利,他的书法更加接近自然、一尘不染。天津书协理事谢壅赞扬道:“没有尘世之气,不食人间烟火。”
    “书法到底应该以内心之美为上,还是以大众认为之美为佳?”这个问题到现在还有争论。可是潘若骏的书法却能雅俗共赏,不同的人能在其中品出不同的味道。
    十年间,他养兰写兰,怡然自足。由他创作的《猗兰长吟——中国历代咏兰诗词集萃》长卷、《禅师精选》等作品让人叹为观止。近几年,他醉心陶刻,让书法和紫砂联姻,更将他的书法推向新的境界。
    书斋取名“山木居”,源于庄子《山木》篇:“山中大木,以不材得终天年者。”闲暇时他居于其间品品茶、写写字,与友人畅谈古今,感受艺术的魅力。
    最近潘若骏去了南方避“冬”,时而在四川题字以赠友人,时而在彩云之南享受美景,着实令人羡慕。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017