注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年12月06日  

2013-12-06 15:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果园往事

作者:柴先伟 来源:中国海洋石油报 字数:836
□通讯员柴先伟
发自:中海油服
    前些时日母亲说起姥姥家果园里的那间小房拆了。我心头一紧,脑海中浮现出有关那片果园的记忆。
    姥姥家有三亩苹果园,最北端就是那间小房所在。小房面朝南,为二层结构,上下各一间,下面放些锄头、犁耙、剪枝用的工具,上层住人,四面开窗,视线较好,可以俯瞰整个果园。
    每年四月下旬,果园南端的早熟苹果已开花,紧接着便满园花开,清香一片,行走其间,仿佛置身仙境。那个时候,我总觉得姥姥家的苹果花比邻居家开得要美、要有活力。那小小的苹果花,白里透着粉,一朵朵,干净清爽。没见过也不懂得何为名贵花的我,便认为这是世间最好看的花了。
    果子全熟时,姥爷就和邻居们在紧挨着池塘南面的310国道旁摆起苹果摊。法国梧桐树正好为苹果摊遮住太阳。姥爷在摊旁铺上一张草席,带着我和表弟、表妹坐下看摊子,一阵风吹来很是凉爽。
    有一次,几位向西路过的外国人停下车来买苹果,付钱时我拽着他们比划着,不要人民币,想要他们国家的钱币做收藏,逗得几位外国友人直乐。
    舅舅家开在果园旁的商店停电时,冰箱里的冰棒开始融化,我便和表弟、表妹用小桶提了满满一桶冰棒到苹果摊旁,一根接一根地吃起来,直到冻得哆嗦,我们三人索性抱来毛毯裹在里面,还一根接一根地继续吃。儿时的冰棒不知哪来的魔力,竟如此吸引着我们。
    2012年春节我没有出海,是参加工作五年来第一次在家过年。全家人去给姥姥、姥爷拜年,我们孙子辈按照习俗给两位老人磕头。当我看见无情的岁月在两位面容慈祥、年近八旬的老人脸上刻下一道道深深的皱纹,当我看见姥爷当年给我摘苹果的那双大手,如今已经开始哆嗦着拿不住筷子,我潸然泪下。长大成年的我们对他们忽略得太多,总以工作忙、没时间作为借口,却忘记了当年他们农活再忙再累,夜间也不忘给我们驱蚊子、盖被子的温暖。
    当年满载欢乐的苹果园已经不在,那标志性的二层小房也已拆除,可儿时那些欢声笑语却深深地印刻在我的心底,抹不去、擦不掉……
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017