注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年12月09日  

2013-12-09 16:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

86岁老人热衷剪纸艺术 13年剪出“四大名著”

发布时间: 2013-12-03   作者:未知   来源: 金陵晚报

  今年86岁的李新培从小爱剪纸,从上个世纪五十年代开始,李老师的数百件剪纸作品陆陆续续被新华日报等媒体刊载。不同于其他人,李老师爱剪有故事的连环画,从身边的生活小题材到一个个聊斋故事,他和老伴的剪子、刻刀数十年没停过。退休后,时间充裕的李老师开始剪四大名著,花了13年的时间终于完成了数百幅的巨作……
  宁愿睡客厅 也要腾出书房
  11月30日,金陵晚报记者来到李老师家,李老师家的房子并不宽敞,连客厅里都放着一张床,但是,他却特意腾出一个房间作为书房,书房里堆满了各种各样的书籍和剪纸作品。据李老师的老伴吴秀敏介绍,因为家里条件有限,家人宁愿睡在客厅,也要腾出书房用来剪纸。
  为什么会喜欢上剪纸?李老师说,他出生于溧水石湫镇乡下,因为他小时候,母亲就是靠绣花和剪纸生活,在母亲的影响下,他渐渐爱上了画画和剪纸。“小时候很喜欢画画,后来学了师范专业当了老师,课余仍然爱画画,可能就是因为这样有了些美术功底吧!”李老师说,剪纸需要美术功底,否则剪出来的作品就不好看。因为兴趣爱好,李老师从五六岁拿起剪子和刻刀后,一辈子再没放下。
  剪纸几十年 作品经常发表
  李老师从堆满作品、书籍、材料的书房里找出了一本本子,本子上是一块块剪下来的报纸,他翻给记者看,介绍说:“你看,这是1950年我的剪纸作品编辑拍照后刊发在苏南日报上的,还有战士画报、农民画报等,我都收集起来了。”记者看到,这本报纸收集本上还有新华日报以及上海的《儿童时代》等媒体,据了解,几十年来,经过主动投稿和媒体约稿,李老师有数百件作品被刊登在媒体上。
  一开始,李老师主要剪一些单幅的作品,后来偶然的机会看到短篇剪纸连环画,便尝试剪连环画。“我一辈子大多数时间当老师,中间曾经借调到当时的溧水县文联,经过专家的指点,又学到了不少东西。”因为喜欢,李老师对剪纸艺术如痴如醉,随着年龄的增长,视力越来越不好,但是他依然戴着眼镜,和老伴轮流剪纸,一天剪十几个小时。1995年退休后,李老师和老伴开始剪《聊斋志异》中一个个故事的剪纸连环画。
  坚持十三年 剪出四大名著
  1998年,李老师和老伴开始筹划剪四大名著连环画,因为对四大名著熟读于心,李老师很快就勾勒出并确定好了连环画的内容。一把剪子,一把刻刀,李老师和老伴戴着眼镜一点点剪、刻,经过13年的坚持努力,2011年,四大名著的连环画剪纸终于完成。“最长的是《三国演义》,一共有208幅,《红楼梦》有130幅,《西游记》和《水浒传》各一百多幅,具体多少我也记不清楚了。”
  李老师说,作品都存放在书房内,因为材料太多已经很难翻出来,但是《红楼梦》的剪纸拍成照片后已经装订成册。从李老师的这本《红楼梦》剪纸装订册中,记者看到,著名书法家恽建新为这本册子写了前言《精诚所至 金石为开》,中间每页纸都登载一幅剪纸作品,前后总共130幅。“我们的剪纸作品每幅长和宽大约六七十厘米,一幅作品需要我和老伴轮流剪十几天才能完成。”李老师说,因此耗费了13年的时间。
  据悉,常常有亲戚朋友找李老师要剪纸,但是李老师一幅都舍不得送出去,仅仅是拍照并冲洗出来后把照片送人。如今,在李老师和老伴的影响下,全家人都会剪纸,尤其是在幼儿园当副园长的小女儿和在新加坡学习的孙子剪得都很好,“希望他们把我们的手艺传承下去。”李老师说。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017