注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年12月09日  

2013-12-09 16:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花甲老人办起“农家书屋”

发布时间: 2013-11-14   作者:未知   来源: 陕西日报

  临潼区斜口街道傅家村有一位老人,靠打工种地攒下的积蓄在家里办起了“农家书屋”。三年来,通过“自购”或“化缘”积攒下2000多册图书,附近的村民、孩子、外来务工者,一有空闲就到他家来看书学习。他就是64岁的赵志君,一个想法“有点怪”的农村老人。
  家里办起书屋
  六个大书柜、一个报刊架、一张大书案,这就是老赵自办的“农家书屋”。屋内简朴而整洁,墙上挂着规章制度和他参加活动的一些照片。
  在村民们看来,老赵是个“怪人”。别人攒钱他攒书,别人搬家时当破烂卖的旧书他却当作宝贝。但老赵也是个地地道道的农民,守着几亩田地种庄稼,农闲时外出做些油漆彩绘的活儿,虽然挣钱不多,但自得其乐。老赵说:“小时候家里很穷,父亲从微薄的收入中给我买书订报。直到五六十岁,总希望自己能有一个属于自己的书屋,把自己喜欢看的书与别人分享。”
  2010年,老赵多方筹资在院子里盖起三间门面房,办起了“农家书屋”。他多次到区文化局、区图书馆等单位寻求帮助,要来了几个大书柜和一些书籍,让书屋有了模样。他还注意通过各种途径搜罗书籍,到城里书摊上“淘”,朋友搬家不要的书他都收集起来……就这样,几年下来,老赵投资了数万元,积攒了2000多册图书。他还把这些宝贝按“政经类”、“农技类”、“历史类”、“文化生活类”、“青少年类”等分为六大类,贴上标签,用工整的杏仁小楷标注,以便查找。
  热情服务村民
  每天一大早,老赵就早早起床扫地抹桌子,烧几壶开水,书屋七点准时开门。来借书的,认识的不认识的,老赵都是让座倒茶、热情招呼。遇到村里放电影、村民大会、红白喜事,他还向大家推介他的“农家书屋”,鼓励村民办理借书证,免费借阅。三年来,已先后办理借书证近200个,2000多人次来借阅过书籍,仅图书借阅登记册就有厚厚的几大本。
  不少村民凭着借来的书籍学到了知识,开阔了眼界,提高了生产务作管理水平。村民傅学智种了几亩桃园,起初田间管理和修剪技术都是凭经验、靠打听,几年下来桃子的品质总也上不去,也卖不上价。一次偶然的机会,他从老赵的“农家书屋”借了一些农技类的书籍,仔细研究琢磨起田间管理和修剪技术,当年便获得大丰收。喜得他提着一篮子鲜桃上门答谢老赵。消息一传开,如今村上养奶牛的、种红苕的都争着到“农家书屋”借书看。为此,老赵还计划今年再增加一些农技类的书籍。
  下一步,老赵打算再增加一些社会科学、文学艺术等方面的书,供大伙阅读和观看。“现在不少乡亲包括小学生都经常找我借书看,我心里感到美滋滋的。”老赵信誓旦旦地说:“我一定要把书屋办好,让更多的乡亲从书中受益。”


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017