注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月12日  

2013-04-12 14:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防治“三高”从现在做起

作者: 来源:中国海洋石油报 字数:2116
    高血压、高血脂、高血糖俗称"三高",是冠心病、心肌梗死、脑出血等心脑血管疾病的致病因素。不少患者平时没有症状,或有症状没有治疗,但"三高"会在某个时刻突然导致心脑血管疾病的发作,对生命造成威胁,这样的病例已屡见不鲜。防治"三高",应尽早开始。
关键词1:高血压
    高血压是一种常见病和多发病,一般起病缓慢,早期常无症状,或仅有头晕、头痛、耳鸣等症状。
    得了高血压要培养自己稳定而乐观的情绪和积极向上的生活态度,早发现早治疗。早期发现高血压的最有效办法就是定期测量血压。经过多次测量血压,收缩压水平大于140mmHg和/或舒张压大于90mmHg者,确诊为高血压。
    治疗高血应坚持用药。
    健康的生活方式是防治高血压的基础。世界卫生组织推荐的合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,称为健康生活方式的四大基石。
    合理膳食包括:低盐,每天摄入量不超过6克;低脂,饮食中应控制胆固醇,主要是控制动物内脏的摄入;进食一定量的优质蛋白,如牛奶、鱼、虾、瘦肉等优质动物蛋白或大豆、豆腐等植物蛋白;多吃富含钾、镁、钙和纤维素的蔬菜及水果,特别是胡萝卜、芹菜、海带、冬瓜、木耳等有一定降压效果的蔬菜。
    适量运动,包括适当的运动方式、运动强度、运动时间和运动目的四个方面。轻度高血压患者经常进行体育锻炼,如快走、慢跑、游泳等,有助于血压恢复正常。
    吸烟对心脑血管造成的危害是多方面的,及时戒烟是防治高血压的重要手段。
    高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳定,这些又都是使血压升高的诱因,可以通过改变自己的行为方式找到缓解压力的方法。
关键词2:高血脂
    血脂是血液中的脂肪,是生命细胞基础代谢的必需物质。血脂中的主要成分是胆固醇和甘油三酯,胆固醇大部分由肝脏制造合成,少部分来自富含胆固醇的食物,例如蛋黄、奶油、脑髓、动物内脏等。胆固醇主要分为低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇。低密度脂蛋白胆固醇过高可引起动脉硬化。
    2012年总公司北京片区职工体检统计分析,血脂异常占参检员工的32.3%。不少人对血脂认识存在以下误区,应该加以纠正。
    误区一,肥肉有百害无一利。其实,胆固醇除了与动脉粥样硬化有密切关系外,还有许多重要的生理作用:例如能转化成胆汁酸,帮助脂肪的消化吸收;转化为雌激素和雄激素等性激素,发挥其对生育的调节作用等等。这种胆固醇主要来自脂肪食物,因此,应该适当地摄入肥肉。
    误区二,高血脂就是甘油三酯高,其他指标不重要。其实引起严重危害的主要是总胆固醇异常,尤其是低密度脂蛋白过高,它们是形成动脉粥样斑块,引起血管狭窄或破裂导致急性心梗、脑中风等的重要因素。甘油三酯过高可以诱发胰腺炎。
    误区三,化验值正常就健康。健康人群血脂各项不超标准可视为正常。如果患有高血压或糖尿病,甚至发生过心梗、脑中风,或肾功能不全的患者,血脂目
标值要求控制得更低,尤其是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)应低于2.1mmol/L。
    误区四,胆固醇不达标无大碍。有些患者认为胆固醇异常是一种慢性病,不急着治。实际上,动脉粥样硬化的特点是:慢性进展、急性突变、全程炎症,随时可能导致急性心梗、中风等,所以应尽早控制。
    如果通过合理调整饮食结构仍不能使血脂降至理想水平时,就必须开始药物治疗。“三高”患者或曾发生心肌梗、脑卒中等患者,需要长期服用他汀类降脂药。降脂药应在每晚睡觉前服用,因为胆固醇是在夜间合成,此时疗效最好。
关键词3:高血糖
    持续性高血糖是Ⅱ型糖尿病的主要特征,会引起组织器官功能障碍和形态改变,最容易受到危害的是大血管和微血管系统。
    2010年,据美国糖尿病协会(ADA)统计数据显示,3年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在46%以上;5年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在61%以上;10年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率高达98%。因此,糖尿病防治刻不容缓。
    一、调整心理。糖尿病虽然不可根治,但是糖尿病可以战胜。正确对待,正确治疗,是可以与正常人一样健康长寿的。
    二、合理饮食。包括总热量控制、合理配餐和少量多餐。
    三、有规律的运动。运动可以减少体脂含量,提高胰岛素的敏感性,改善纤维蛋白溶解活性,降低血栓形成的机会,从而减少产生心血管疾病的危险性。最好的运动方式是快走,每周运动五次以上,每次半个小时以上,运动后的心率是“170-年龄”,比如50岁的人,运动后心率应为170-50=120次。
    四、药物疗法。二甲双胍能够降低血糖,减轻体重和降低血脂,还能够避免或减少心肌梗死、脑卒中和肾衰竭等严重并发症的发生。
    Ⅱ型糖尿病及早使用胰岛素,可以减少或避免心肌梗、脑卒中、眼失明、肾功能衰竭等并发症的出现,是其他口服药物无法替代的。
    五、病情监测。通过上述“四驾马车”的治疗,还要经常监测或自我监测看糖尿病是否得到有效控制。监测的内容主要有血糖、糖化血红蛋白、24小时尿微量蛋白、眼底、血脂、血压、血液黏稠度等。    
 
   
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017