注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月15日  

2013-04-15 16:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
H7N9禽流感来了,不用恐慌!
2013-4-15

    雾霾天气还未散去,人类又将面临新的挑战,H7N9禽流感来了,只要采取科学有效的防护措施,就可以有效降低健康风险,不用恐慌!
    H7N9病毒
    什么是H7N9病毒:
    所谓“H7N9”是病毒名称的缩写
    “H”指的是血球凝集素(Hemagglutinin)
    “N”指的是神经氨(Neutaminidase)
    H7N9,两种都是病毒上的抗原名称。其意思是:具有“血球凝集素”(Hemagglutinin)第7型、神经氨酸酶(Neuraminidase)第9型的病毒。
    不同流感病毒的类型可以在不同的物种中感染和导致疾病。根据世界卫生组织报告,其中最令人担心的是H5N1病毒。在过去,只有被感染的禽类H5N1型病毒,自2003年以来,大约有387人已经感染了H5N1,245例已经死亡。但好消息是,这种病毒未能完全适应人类,所以人与人之间的传播是罕见的。
    流感疾病在人群中遵循一个特定的模式:有几个重症和死亡病例,和大量的病人有轻微的疾病,可能甚至他们都不知道自己得了流感。现在的病例数不一定代表整个这种病毒的传播,可能会有非常轻微的情况下,是没有被诊断。如果是这样,也许这种病毒并不像它看起来那么严重。
    H7N9感染症状
    人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期一般为7天以内。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多待续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。病程短发病急。
    传播途径
    人类主要透过近距离接触染病的禽鸟(活鸟或死鸟)或其粪便而感染禽流感病毒。目前暂无针对性疫苗,但人与人之间的传播也是罕见的。勤洗手,避免近距离接触染病的禽鸟及粪便可大大降低传染风险。
    日常生活预防措施
    染病的禽鸟(活鸟或死鸟)及其粪便可能带有病毒,因此,我们应该:
    尽量避免接触禽鸟(活乌或死鸟)及其粪便。
    接触禽鸟或其粪便后,要立刻用洗手液洗手。
    要彻底煮熟家禽和蛋类产品才可进食。
    出外旅游时应避免接触禽鸟。旅客从受禽流感影响地区回来后,若出现流感样征状,应立即求诊,告诉医生最近曾到访的地方;并佩戴口罩,以防传染他人。
    时刻注意个人卫生
    保持双手清洁,经常用洗手液洗手,尤其是在进食前或触摸口、鼻、眼睛前。
    咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮掩口鼻,把用过的纸巾弃置到有盖垃圾桶,然后彻底清洁双手。
    如出现流感样症状,应留在家中休息,避免前往挤迫或空气不流通的场所。
    现时并无有效预防人类感染禽流感的疫苗。增强抵抗力有助预防传染病(包括流感),因此,应注意均衡饮食、适量运动、充足休息、舒缓精神压力,和不要吸烟。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017