注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月15日  

2013-04-15 16:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五驾马车”防治糖尿病

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-04-15         

2型糖尿病是以持续性高血糖为主要特征的一组代谢性疾病。这种持续性高血糖会引起组织器官功能障碍和形态改变,最容易受到危害的是大血管和微血管系统。

2010年,据美国糖尿病协会(ADA)统计数据显示,3年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在46%以上;5年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在61%以上;10年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率高达98%。因此,糖尿病防治刻不容缓。

一、教育和心理疗法。宣教的目的是要让患者和家人知道,糖尿病是常见病,是终身性疾病,是全身性疾病,若缺乏患者及家人的密切配合,单靠医生一方面的努力很难取得较好的疗效。糖尿病虽然不可根治,但是糖尿病可以战胜,正确对待,正确治疗,是可以与正常人一样健康长寿。

二、饮食疗法。合理饮食非常复杂,但它是基础治疗,而且非常重要。合理饮食包括总热量控制、合理配餐和少量多餐。

1,总热量控制。包括主食、副食、零食等都不能超量。

2,合理配餐。要以粮食为主,适量的脂肪、蛋白质和蔬菜水果。

每日吃主食不超过300g。肥胖或体重超重者,每日进食应控制在150g-250g。粮食宜选择含植物纤维较多的全麦制品和杂粮,如燕麦片、玉米、小米等。

每日进食油类,不宜超过60g左右。橄榄油、茶籽油、玉米油等富含不饱和脂肪酸,有防止动脉粥样斑块形成的功效。

每日进食蛋白质80g/左右。其中动物蛋白应占半数以上,牛奶、鸡蛋、鱼类、禽类、牛肉、瘦肉等富含动物蛋白。

每天应该吃1-2斤蔬菜,如果血糖控制较好的话,可以在两顿饭之间适量吃一些水果;可以适量喝点干红、干白葡萄酒。

3,少量多餐。糖尿病患者一天不能少于三餐,一餐不多于二两(熟食重量),每天宁可吃四餐、五餐,也不要吃一餐、两餐。因为一餐吃得特别多,餐后血糖就特别容易高,血糖忽高忽低,对人体器官容易造成损害。

三、运动疗法。有规律的运动会对2型糖尿病患者带来许多好处:可以减少体脂含量,特别是腹部脂肪含量,减轻体重;提高胰岛素的敏感性,能够降低血糖;在高危人群能延缓2型糖尿病的发病,改善纤维蛋白溶解活性,降低血栓形成的机会,从而减少产生心血管疾病的危险性。

最好的运动方式和最容易做到的是快走。要达到一定运动强度,简要计算方法是,运动后的心率是170减年龄。比如50岁的人,170减年龄就是120次;持之以恒。每周运动五次以上,每次半个小时以上。

四、药物疗法。如果血糖在饮食控制和运动疗法处理后,还不能达到比较满意的效果,那就需要用药了。二甲双胍能够降低血糖,减轻体重和降低血脂,还能够避免或减少心肌梗、脑卒中和肾衰竭等严重并发症的发生,已成为肥胖和体重正常、1型和2型糖尿病、无论打不打胰岛素患者的首选药物。

2型糖尿病及早使用胰岛素,可以减少或避免心肌梗、脑卒中、眼失明、肾功能衰竭等并发症的出现,是其他口服药物无法替代的。

五、病情监测。通过上述“四驾马车”的治疗,还要经常监测或自我监测看糖尿病是否得到有效控制。监测的内容主要有血糖、糖化血红蛋白、24小时尿微量蛋白、眼底、血脂、血压、血液粘稠度等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017