注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月15日  

2013-04-15 16:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高血压及其并发症的防治

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-04-15         

高血压是一种常见病和多发病,一般起病缓慢,早期常无症状,或仅有头晕、头痛、耳鸣等症状。表面上看它是一种独立的疾病,实际上是引发心、脑血管和肾脏病变的一个重要的危险因素,如果治疗不当就会导致心脑血管严重并发症。因此,对高血压及其并发症要积极防治。

保持正确的态度。一种态度是认为高血压没什么,不就是血压高点吗,毫不在乎,既不治疗,也不预防;另一种认为高血压非常可怕,整天忧心忡忡,情绪低落,每天多次测量血压,想把血压赶紧降低。其实高血压的发生和病情的进展都与情绪因素有着密切关系,当精神紧张、焦虑不安的时候就会使血压升高,甚至使病情进一步加重。因此,得了高血压要培养自己稳定而乐观的情绪和积极向上的生活态度。

早期发现更要早治疗。早期发现高血压的最有效办法就是定期测量血压。经过多次测量血压,收缩压水平大于140和/或舒张压大于90mmHg者,确诊为高血压。有高血压家族史、超重或肥胖、习惯饮食偏咸、缺乏体力活动者是高血压的易患人群,更应定期测量血压。

一旦确诊为高血压要积极有效治疗,避免病情加重甚至出现严重并发症时才引起重视。此时,已给器官造成了不可逆的损害。

坚持有效的药物治疗。目前任何一种非药物治疗都不能代替正规的药物治疗。治疗高血压要持之以恒,即使血压降至正常后仍应坚持用药,降压药不会进一步降低正常血压。疗效肯定、副作用小、维持降压时间长、服用方便,有利于保护心脑血管等靶器官,是理想的降压药。

健康的生活方式是高血压防治基础。世界卫生组织推荐的合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,称为健康生活方式的四大基石。

合理膳食。低盐:每天摄入量不超过6克;低脂:饮食中应控制胆固醇,主要是控制动物内脏的摄入;进食一定量的优质蛋白,如牛奶、鱼、虾、瘦肉等优质动物蛋白或大豆、豆腐等植物蛋白;多吃富含钾、镁、钙和纤维素的蔬菜及水果,特别是胡萝卜、芹菜、海带、冬瓜、木耳等有一定降压效果的蔬菜。

适量运动。适量运动包括适当的运动方式、适当的运动强度、适当的运动时间和适当的运动目的四个方面。对轻度高血压患者,经常从事一定的体育锻炼(如快走、慢跑、游泳、练气功和打太极拳)有助于血压恢复正常。

下决心戒烟。吸烟对心脑血管造成的危害是多方面的。吸烟使心、脑、肾等全身器官的动脉血管粥样硬化;吸烟导致肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌增加,可使心跳加快、血压升高;吸烟还会诱发冠心病猝死率增加20%,脑出血及脑梗死是不吸烟者的3.75倍。

心理平衡。高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因。可以通过改变自己的行为方式,培养对自然环境和社会的良好适应能力,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,遇事要冷静、沉着;当有较大的精神压力时应设法释放,向朋友、亲人倾吐,将精神倾注于音乐或寄情于花卉之中,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017