注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

乐嘉写给女儿的信----为人父母者必看的教育类文章之一  

2013-04-17 10:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐嘉写给女儿的信:与孩子沟通的艺术

  发布时间:2012-07-11 23:00:41  编辑:psycofe-Sunshine

关键字: 人格角色混乱心理危机教育
我要评论(0)

心理引言:要培养出身心健康的孩子,父母首先要做到自己心理健康,不断学习新知识,以解决家庭教育中面临的问题。   ——心灵咖啡网

乐嘉写给女儿的信:与孩子沟通的艺术 

 

那天,你回家,电话里说“快啦快啦”,结果用了超过平时三倍的时间终于磨蹭到了门口。吃饭时,满脸甜蜜,攥着手机左右把玩不肯放手。我知道,不管我是否愿意,这一天终于来了。

我问你,是否可以把男孩的照片给我看看。你假装不好意思了一下,并未否认,读出我未有丝毫斥责的意思后,扭捏地秀了张合影。我说小伙子长得不错,就是太瘦,你得到鼓励,继续秀了下去。之后,你一如既往地顺杆上摸,云云了一番,男孩的爸妈是我的粉丝,问我是否可以签本书送他爹娘?我调侃你这算是双方家长的定亲信物吗?你避而不答,继续问是否可以安排时间见一下男孩,我说刚才为何不让他进来一起吃饭。你说男孩害羞……其实,丫头你不知,爹也害羞,有很多话,一直没和你说,今日和你聊聊。

为了你能快乐地过你想要的生活,在你现在这个不算很大的年纪,下面这些事,你也许应该知道:

1、关于学习成绩。你的学习成绩,我从来没有高期待,只要不太差就好,如果成绩太差,在学校里可能会受到同学和老师的鄙视,我担心你承受不起这样的自卑……你如果不是毕业后就打算出国找名校深造,学习成绩能好,那当然好;分数不好,只要别不及格,毋需介意,因为你的未来与你考试的成绩没有关系。

2、关于阅读。我知道你志比天高,但你要真想超过天,首先你要知道天有多高,多看杂书,会让你逐渐认清天到底有多高。你每天花在网络阅读微博和贴吧的时间,只算是在玩耍,与你的阅读无关,因为那不是阅读,那只是碎片信息的吸取,就好比这是在不停地吃零食,不是吃正餐,不能让你有任何系统性的思考,也不能帮助你成长。

3、关于业余生活。除了阅读之外,学习音乐、舞蹈、美术是最重要的。声乐和器乐,你喜欢哪个,就努力去学。惟一的要求,前面说过,就是不要变化太多,否则你就是半瓶子醋。器乐不仅是你未来心情不好时发泄情绪的最佳方式,也是最重要的可以提升你气质的途径。你不要尝试为了什么加分、比赛得名次而学,那会让你无比痛苦,会让你充满功利心,若是为了喜欢而学,为了热爱而学,你每天都会沐浴在快乐之中。

4、关于恋爱。积极的健康的恋爱绝对可以让人进步,不过怕就怕你不知道怎么恋。有很多四十多岁的博士还是恋爱白痴,爹不希望你成为那样的人。多数大人对孩子早恋视如洪水猛兽的原因,主要有两个:第一,天天你情我爱,影响学习……很多孩子说保证不影响,结果都没能力做到……第二,早尝禁果,影响身体,尤其对于女孩如果万一你不幸中招,记住,爹不会怪你,爹永远在这。
 

5、关于做人。因为人的天性是乐于人们关心和谈论自己,所以你要控制自己总是谈自己的故事,学会关心别人的故事,学会问候别人的近况,学会观察别人的身体,学会体恤别人的心情,这些看上去很难,其实不难,只需做一个事情,就是减少一半谈论自己……做你说出来的,说你已经做的,不要说你还没做的,说白了,不能光说不练。

记住:我为有你这样的女儿而自豪,我爱你。无论发生什么,我会是你坚强的后盾。

——摘自乐嘉博客《写给15岁的女儿》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017