注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月17日  

2013-04-17 14:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
'
梅雨季节 如何拯救你的地板
梅雨季节,如何拯救你的木地板?

   每年的梅雨季节已至,持续多日的雨天让家中布满了湿气,梅雨季低温与暖湿交替出现的天气,让空气都能拧出水来。这种无孔不入的湿气,是梅雨季节最大的苦恼,受潮、发霉、变形是春季木地板最容易出现的问题。家中铺装木地板的朋友,你做好了防潮工作吗?

pic
潮湿对木地板的危害
危害1-地板上翘 pic
所有木地板起翘最重要的一个原因是安装环境过于潮湿。如果房间内湿度过高,就会导致地板发生不规则的膨胀从而起翘。因此,不从根本上解决湿度大的问题的话,无论换什么地板还是会出现起翘现象。
pic 危害2-滋生细菌
比较干的环境下,霉菌的菌丝飘移在空气中。当使用环境潮湿,温度较适宜时,霉菌将大量生长,导致地板的霉变。即使地板基材是环保的,对人体无害,微生物也可以在上面繁殖并引起霉变。
危害3-地板长虫 pic
虫子最容易破坏的就是木材,无疑木地板会成为虫子侵害的首要选择。虫子的产生需要有一定的湿度和温度,所以如果地板出虫,绝大部分的原因是潮湿惹的祸,所以防虫的关键就是防潮。
pic 危害4-地面湿滑
潮湿季节时,湿滑的地面经常导致家人滑倒与摔伤,也会引起人们在湿滑地面状态下的行走或工作时所承受的肌肉紧张,疲劳及由此产生的精神压力。
如何拯救你的木地板?
Tips 1
定时保养地板

给木地板打蜡,打蜡不仅可弥补日常生活中给木地板留下的伤痕,提升地板的光亮度同时蜡本身有防水防湿功能。

 

打蜡的次数可要因新旧地板而异,新的木地板每隔半个月或一个月打一次,连续打3-4蜡后就可以每隔半年补打一次蜡。

 

除了打蜡外,还可定期对地板进行精油保养,增强地板稳定性,避免吸收潮气。

 

>>相关阅读:地板打蜡方法及注意事项

pic
Tips 2
pic
地板清洁时注意用水量

清洁注意控制用水量,在地板的日常保养中,清洁是必要的项目。

 

梅雨天气的湿度较大,不宜用水或潮湿拖布拖地,避免地板湿度过大,一般的污渍可用柔软干抹布处理,遇到必须用水清理的污渍,建议使用浸湿后拧干至不滴水的抹布清洁。

 

抹过的地板最好马上打开门窗,让空气流通,吹干地板。在潮湿的天气里,可用干布再擦一次,然后用空调除湿。

 

 >>相关阅读:木地板清洗保养小知识

Tips 3
防潮膜、活性炭防潮湿

市面上出售的专用于木地板的防潮薄膜可铺贴于木地板表面上,能起到隔绝木地板表面、防止木板表面受潮的作用。

 

防潮膜要有一定的厚度,一般叠放厚度在5~10毫米左右,并且在铺设防潮膜时要顾及墙脚的位置,这样才能有效阻止湿气从地下渗透进木地板。

 

活性炭的吸潮与保湿双重作用(双向调湿),可以使地板在长久的使用中不会干裂和霉变;在梅雨季节这个功效更加显著。

 

 >>相关阅读:回南天地板防潮有妙招

pic
2013年04月17日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地 除了日常保养,防潮除湿的产品不能缺少。想要保持家居清爽,不妨自己动手,制作环保防潮小物件。
DIY 除湿小物巧制作
最好的除湿剂—洗衣粉

用盒子装一些洗衣粉,盖上盖子,在上面均匀搓几个小洞。将制作好的除湿盒放在地板各个角落,等洗衣粉吸饱水分结块后可拿去洗衣服。既环保又方便。

DIY 除湿小物巧制作
最健康的除湿剂—咖啡渣吸水包

咖啡渣兼具吸水和除臭两大功能。收集咖啡渣,晾干后用纱布袋、丝袜或者棉袜包裹着,摆放在地板的各个角落,能有效吸收空气的水分。

 
DIY 除湿小物巧制作
最有情调的除湿剂—香薰蜡烛

蜡烛也能起到降低室内空气湿度的作用。在铺贴地板的卧室或者客厅,点燃香薰,节能有效干燥空气,又能出去房间里的霉味。

DIY 除湿小物巧制作
最绿色的除湿物—大叶植物

一些大叶植物,如绿萝、虎皮兰等能够有效吸收空气中的多余水分,同时也作为空间里一个小型循环系统,让室内的氧气和二氧化碳循环保持平衡。

 
木地板受潮紧急处理
地板防潮的致胜关键是如何正确处理地板进水和霉变的情况。有些人面对木地板遇潮后出现的各种问题束手无策,乱用方法,导致地板损坏无可修复。选对时间、用对方法是地板防潮的关键。
木地板受潮紧急处理
地板沾水紧急处理

在日常生活中,经常会不小心把水洒在地板上。许多人会认为,马上用电风扇或空调吹干是最有效的方法。其实不需要太紧张,只要水的量不大,而且时间较短,水分不会渗入到地板里面。这时,只需要用干布抹干水分就可以了。

 

三大方法让地板不再潮湿
地板浸水紧急处理
浸水不严重的木地板,可在短时间内将表面的水分吸干,再用吸尘器在地板的拼接缝隙处吸走水汽。面积小的可用电吹风将地板缝隙吹干。若浸水面积较大,将地板表面的水除去后,将房门窗关好,把空调调至最低温度,根据实际情况调节空调制冷时间,一般1天左右地板能变干。
木地板受潮紧急处理
地板发霉紧急处理
若地板表面长出少量霉斑,用温性的漂白水以1:3比例与水混合,用抹布蘸上擦拭。漂白水浓度不宜太高,太高浓度会破坏地板表面的打蜡,使地板被擦部位掉色。若局部地板内部霉变,需要马上将霉变的地板拆除,换上新地板,以免霉菌感染其他完好的地板,导致大面积霉变。
地板防潮 从选材铺装抓起
 
pic
 
1、选择地板看重“防潮性能”

 防潮性能是木地板最重要的技术指标。防潮性能不好的木地板,在地热长时间的“蒸烤”下,一旦有潮气进入,木地板边缘必定起翘,造成木地板损坏。而高质量木地板采用的是高密度基材,其防潮性能极佳,吸水厚度膨胀率远小于国家标准。另外,特种耐磨层、装饰纸、平衡层,能够很好地将基材“封闭”,保证了木地板整体的防潮性能更佳。

2013年04月17日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
 
pic
 
pic
 
  2、铺装地板讲究“天时地利人和”

天时,是指晴朗的天气,最好在安装7天左右都是晴天,没有下雨;地利则要求不要在地面干透以前安装地板;人和即一定要找专业的工人为您安装地板。同时,在地板的下面铺有专业的防潮地垫,以防止地板受潮。特别需要提醒的是,地板铺装完的48小时内,要避免走动和放置重物,为地板胶粘接留出足够时间。刚铺装好的地板最好用吸尘器或扫帚清洁。

2013年04月17日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
pic
 
地板防潮知识小问答
问:防潮地垫是否越厚越好? pic
答:地垫并非越厚越好,一般2厘米左右就可以了。太厚的话,地板回旋余地比较大,时间长了容易起拱。
pic 问:如果地板潮湿,能用电热器烘干吗?
答:切勿用电热器烘干或在阳光下曝晒。因为房间内湿度急剧升降很可能引起木地板漆面的提早老化。地板表面的水汽需经常用干布吸干。
问:将不同蜡混合使用防潮效果是不是更好? pic
答:不是。应慎选合适的保养品,选择适合地板的水性腊,一次只使用一种腊品,若使用不同的腊品混合会互起反应,使地板发粘变脏。
pic 问:安装完毕的场所可以用塑料或报纸盖在地板上防潮吗?
答:不能用塑料或报纸盖上。安装完毕的场所如暂且不住,要保持室内空气的流通,以免时间长表面漆膜发粘、失去光泽。
 
2013年04月17日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
2013年04月17日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017