注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月19日  

2013-04-19 09:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检查餐后血糖提前揪出糖尿病

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-04-18       【大 中 小】

糖尿病的危害主要来自并发症。它的高并发症发生率,导致了高致死率和高致残率。研究表明,糖尿病发病后10年有30%~40%的患者至少会发生一种并发症。糖尿病的并发症是全身性的,从头到脚、从外到里,与非糖尿病人群相比,下肢坏疽增加了20倍、脑卒中增加了5倍、心肌梗增加了10倍、肾衰竭增加了17倍、失明增加了20多倍。

糖尿病人“三多一少”的典型症状大部分人已熟知了,但在这些典型症状出现前,还有一些早期信号往往被患者忽视,从而耽误了糖尿病的早发现及早治疗。

为了提前发现糖尿病,减少心脑血管等严重并发症的发生,有效的维护职工健康,卫生保健处每年都坚持为糖尿病高危人群,集中免费检查餐后2小时血糖,筛查糖尿病。七年来已为1500多人检查了餐后血糖,结果血糖升高的约有1/5。

分析结果显示,餐后血糖升高有性别差异,男性比女性高出1.88倍;发病年龄也有差异,糖尿病发病率随年龄增长而增多;体重超重和肥胖者超过60%。

1.空腹血糖正常≠没有糖尿病。在被检测的人群中,体检时空腹血糖大多正常,但餐后2小时血糖升高的却有占了21%,其中有36人次餐后2小时血糖超过200mg/dl,符合糖尿病诊断标准;其余为糖耐量减低(餐后2小时血糖在140-199mg/dl之间)。由此可见,检测餐后2小时血糖可以发现早期糖尿病。

这是因为在糖尿病的早期阶段,空腹血糖往往正常,而只表现为餐后血糖升高,这时若只检测空腹血糖,就很容易漏诊。有研究显示,检测餐后2小时血糖,可以使糖尿病诊断提前3-5年。许多糖尿病患者一经查出就已有了并发症,这与没有检测餐后血糖、确诊时间太晚有直接关系。

2.2型糖尿病症状隐蔽。在餐后2小时血糖升高的人群中,之前他们多数都不知道自己已经存在糖尿病或糖耐量减低。正是由于2型糖尿病症状隐蔽,不容易被早期发现,才导致了目前“三低三高”的局面,既发现率低、服药率低、控制率低,发病率高、致残率高、死亡率高。由此可以看出,检测餐后2小时血糖的重要性。

3.2型糖尿病多伴有体重超重。许多研究表明,体重超重和肥胖是糖尿病的重要危险因素。在本组高血糖中,体重超重和肥胖的占60.9%。另有研究证实,如果能将体重指数控制在24以下,可以防止人群中35%的糖尿病发生,所以有专家称体重指数是糖尿病的晴雨表。目前国际上通用判断是否肥胖最常用指标是体重指数。体重指数用公式表示为:体重指数(BMI)=体重kg÷(身高m)2。中国标准:BMI小于24为正常,24-28为超重,28以上为肥胖。

42型糖尿病常伴有高血压和高血脂。在健康体检中,经常发现高血糖与高血压或高血脂并存,这次被检测出高血糖的员工中,1/4伴有高血脂或高血压。这可能是因为靶组织细胞对胰岛素敏感性降低,引起持续性高血糖有关。而高血糖又刺激胰岛分泌更多的胰岛素,从而导致高胰岛素血症。过高的胰岛素会引起钠潴留,刺激交感神经兴奋,使血管外周阻力增加,导致血压升高。现代医学把糖尿病、高血压、高脂血症、肥胖等统称为代谢紊乱综合征。它们共同损害人体的大血管和小血管,就更容易发生心肌梗死、脑卒中、肾脏病变和视网膜病变,甚至增加糖尿病患者的死亡率。因此,当发现高血压或高血脂时,一定要定期检测血糖,尤其是餐后2小时血糖。

小资料

糖尿病高危人群:糖尿病患者的第一代亲属,有妊娠高血糖或巨大儿(超过4公斤)生育史者,年龄在45岁以上,体重超重,高脂血症(尤其是高甘油三酯症),经常发生皮肤疖、疮、痈、尿路感染者,过早发生心绞痛、脑卒中等,都应该定期检测餐后2小时血糖。

餐后血糖检查方法:检查餐后血糖通常在上午10点左右为宜。可以吃2两面粉做的馒头,蒸熟后重量为3两(也可以喝75g葡萄糖),在5分钟左右吃完,从吃第一口计时,餐后2小时时进行血糖检测。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017