注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月23日  

2013-04-23 08:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隐匿性肾小球肾炎防治原则
2013-4-22

    隐匿性肾小球肾炎无任何肾脏病的症状和体征,只是在体格检查时偶然发现尿液中有少量的血尿和或蛋白尿,临床称之为“隐匿性肾小球肾炎”。
    它是原发性肾小球肾炎中最常见的一种类型,一般无水肿、高血压等症状,肾功能亦无损害。部分病人由于无特殊临床症状,长期忽视治疗,最后会出现肾功能损害而发展为尿毒症。    
    隐匿性肾炎病人,通常表现为持续性轻度蛋白尿和或反复发作或持续性血尿。一般表现为持续性轻、中度蛋白尿,尿蛋白+至++;24小时尿蛋白定量小于1克;尿沉渣中可有颗粒管型,并可有少量红细胞。病理改变多为轻度系膜增生或局灶系膜增生性;持续或间断血尿为主,显微镜检查尿红细胞以畸形为主。
    常在发热、咽炎、过劳、受凉、药物损伤等诱因影响下,出现—过性肉眼血尿,有时还可出现浮肿、血压增高等,但当诱因过后,又可回复到原来的隐匿状态。这类患者预后较差,容易缓慢发展至肾功能不全。
    隐匿性肾炎的诊断比较困难,病程长短不一,长者可迁延数十年,肾功能保持良好。如发现有持续性尿改变或反复发,并能除外其他疾病后,才能作出临床诊断。诊断要点:间断或持续性镜下血尿;有轻度蛋白尿,尿蛋白定量<1.5克/日;症状和体征不明显,肾功能正常;病程长,但大多数病人预后良好。除以上检查外,若有条件早期作肾脏活检,不但是明确诊断的重要方法,而且还可以判断病理类型和预后。
    隐匿性肾小球肾炎目前尚无特殊疗法,自我保健和饮食治疗具有特别重要的意义。
    平时要避免感冒及过度劳累,反复感冒者宜注射转移因子或胸腺肽,扁桃体反复感染者应摘除;蛋白质摄入量不宜过高,禁用肾毒性药物;如有反复感染病灶应予以积极治疗;可试用雷公藤多甙或小剂量血管紧张素转化酶抑制剂,例如蒙诺,可以长期服用维生素C,每日200mg-400mg;中药六味地黄丸、百令胶囊等有一定疗效
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017