注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月27日  

2013-04-27 13:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚年改攻陶刻的潘若骏

作者:时超 来源:中国海洋石油报 字数:771
2013年04月27日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
2013年04月27日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
通讯员时超摄
    潘老在陶器这种新载体上创造出这么多的书法上品,实属难得
□通讯员时超
发自:中海油服
    在塘沽,稍微懂点书法的人都知道潘若骏,他曾经受教于欧阳中石,是海油走出去的书法家。然而除了书法之外,他还有一手“绝活”——那就是陶刻。
    虽然还是写字,但是却不再用纸和笔,而是陶器和刻刀。用毛笔写了大半辈子的字,突然要用“刀”写字,自然是个挑战。潘老从退休后就悉心钻研陶刻,进了他的家就像置身小型博物馆,一件件艺术珍品让人目不暇接、流连忘返。
    潘老为人和蔼,和他不论聊什么总能聊出味道。他就像一本古香古色的书卷,让人时刻感到艺术的熏陶和享受。
    潘老的陶刻作品自是鬼斧神工。小心翼翼地捧起他刻的紫砂壶,我似乎感受到潘老镌刻前对内容巧妙的安排,好像看到他一刀一刀用心雕琢的模样。我似乎和紫砂壶一同经历了火中淬炼,也一同品味书法的魅力,紫砂的韵致和刀刻的痕迹交织在一起,时而禅意十足,时而剑拔弩张。
    陶刻是刀尖上的艺术,潘老为此付出很多心血。刚开始刻出一件好的作品很难,好几个月只出一件陶器,然而有时候将刻好的作品放进窑里灼烧,出来却不成其形,前功尽弃。就算一切都完美地烧制,从烧制地广西钦州运到天津塘沽,几千里路程也让人“胆战心惊”。有次上百件的陶器运送到潘老家中,不想箱子刚抬起来就听见里面一声响,原来快递公司在运送时将一件陶器碰碎了。为此,潘老沉默不语,伤心了好几天。
    潘老是一个性情中人,看待这些陶器就像看待自己孩子。现在陶刻好像潘老生命中的一部分与他难以分开。有人说,一直以来书法的载体要么是龟甲、青铜,要么是简帛、纸张,潘老在陶器这种新载体上创造出这么多的书法上品,实属难得。
    退休后,潘老在陶刻上不断求索的精神,让我们感佩不已,同时也为海油走出去这样一位手握“绝活”的大师而自豪。
 
   
 
地址:北京市东城区朝阳门北大街25号 海油大厦  邮编:100010
电话:010-84521277    邮箱:news@cnooc.com.cn
Powered by:紫新报通
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017