注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月04日  

2013-04-04 12:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南殡葬改革:东西南北分建殡仪馆 倡导生态葬

2013年04月04日 01:23
来源:人民网

分享到:
更多

原标题:海南殡葬改革:东西南北分建殡仪馆 倡导生态葬

人民网海南视窗海口4月4日电(记者吴声婧) “截至去年全省18个市县(不含三沙市)全面开展了殡葬改革工作,我们完成了摸清底数、搬迁“三沿七区”坟墓44%、全部市县出台惠民殡葬政策、规划建设一批公益性公墓、群众殡葬观念逐步转变五大工作目标。”4月4日,海南省民政厅厅长苗建中告诉记者,海南殡葬改革的方向将来还是要向火化、树葬、花葬、草坪葬、虚拟墓地等绿色殡葬方向发展。结合海南实际,殡葬改革总体布局是在东西南北分别建设一个殡仪馆,以生态葬、绿色葬为主。

乱埋乱葬现象一度被人们诟病为“灰色风景线”,既破坏生态环境,又浪费大量宝贵土地资源。近年来,海南提出把殡葬改革列入省政府十二项重点改革之一,加大力度推进。

一年一度的清明节即将到来,海南的殡葬火化情况如何?苗建中说,目前海南的火化率尚低,全国火化率49%,海南还达不到这个标准,尤其是下面市县,大多数都是土葬。而海南的殡葬火化设施也只有海口和三亚有。因此,海南规范殡葬改革还是以规范土葬为主。

2010年6月,东方市在八所镇等3个试点乡镇率先启动殡葬改革工作,正式吹响了海南省殡葬改革的号角。苗建中告诉记者,自从2010在东方市、万宁市启动殡葬改革试点以来,截至去年全省18个市县(不含三沙市)全面开展了殡葬改革工作,民政部门完成了摸清底数、搬迁“三沿七区”坟墓44%、全部市县出台惠民殡葬政策、规划建设一批公益性公墓、群众殡葬观念逐步转变五大工作目标。特别是加快建设公益性公墓,规范土葬行为,东方市作为首批试点市县在公益性公墓建设上力度比较大,但也还不能完全满足当地老百姓的需要。

近年来,国内不少地方提倡把骨灰洒到大海里。苗建中说,目前海南还不具备海葬的条件。但是从去年开始18个市县全部出台了惠民殡葬政策,对困难群体给予惠民殡葬补贴,目前惠民殡葬补贴只适用民政对象,下一步将逐步推行至低收入群体。

针对媒体接连披露不少省份在殡葬服务、殡葬用品、搭车收费等方面存在的问题,苗建中表示,像殡葬服务不给好处费,不让你看尸体,给钱才能开门,不给钱搁两天都不火化等不正之风以前是存在的,但通过这几年推进“行风建设”服务,这种不正之风基本上杜绝了。如果还有群众反映这类问题,民政部门一定加大查处力度,投诉一起,查处一起,决不姑息。

“海南殡葬改革的方向将来还是要向火化、树葬、花葬、草坪葬、虚拟墓地等绿色殡葬方向发展。”苗建中说,建设公益性公墓其实也占用土地,建设数量多了对土地资源来说也会是一种浪费。所以结合海南实际,殡葬改革总体布局是在东西南北分别建设一个殡仪馆,以生态葬、绿色葬为主。 2013年04月04日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地

离退休服务中心推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017