注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月05日  

2013-04-05 20:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州3月房价同比暴涨34.9%

2013年04月05日 10:05
来源:东方早报

分享到:
更多

原标题:广州3月房价同比暴涨34.9%

据新华社广州4月4日电 广州市国土房管局4日公布的统计数据显示,3月份广州市区新建商品住宅网签均价16817元/平方米,同比暴涨34.9%。

根据广州不久前出台的国五条实施细则,2013年的房价控制目标要低于城市人均可支配收入净增幅。

公众担忧,中央调控决心坚定,但如果地方政府不能动真格,如何完成预期的房价控制目标?又如何能稳定市场预期?

广州调控形势严峻

专家表示,广州调控目标为居民人均可支配收入减掉CPI的净值,如果估算为8%左右,房价涨幅至少也要控制在大体同等范围内才能完成目标。

而统计显示,今年前三个月,广州各月房价比去年同期上涨幅度均超过10%,其中,刚刚公布的3月份房地产市场数据显示,新建商品住宅相比去年同期上涨达到34.9%,已经远远超出了调控目标的上限。

与价格上涨呼应的是成交量同比、环比也都暴涨。3月份广州新建商品住宅网签7131宗,同比增加50.7%,环比更增加了60.3%。

一些市民担心,在严格调控的背景下,新建商品住宅还能出现量价暴涨,是不是意味着楼市已经全面反弹?调控到底能起多大作用?

对此,广州市国土房管局负责人在接受记者采访时坦承,去年下半年以来,广州市商品住宅量价齐升,“调控形势严峻”。

广州市国土房管局在接受记者采访时表示,上涨主要是结构性因素,因为市区内高端住宅的集中成交,拉高了成交均价。但记者采访发现,造成房价涨幅飙升的因素绝不仅是所谓的“结构性”。在广州市珠江新城等核心区域,部分高端盘价格上涨明显。一个去年开盘单价35000元的商品房项目,4月1日时销售人员报给记者的“二期价格”已经高达45000元/平方米。

广东中原地产研究经理瞿中奇分析,从国五条出台至今,市场一直没有形成大规模的降价预期,随着国五条细则全面落地,市场面临“利空出尽”的情况。

广州刚需购房者王先生告诉记者:“我前期看了不少盘,和去年相比,基本上各个楼盘的价格都普遍上涨。去年开盘每平方米卖3万元的盘,现在普遍都涨了3000至5000元。”

对此,一些市民和专家担心,如果因为政策原因导致二手房供给减少,可能让新房更加供不应求,从某种程度上会加强开发商的议价底气。

地方政府不动真格

房价控制目标难完成

某知名房企负责人向记者透露,虽然近期销售不愁,但由于政府在住房备案过程中都规定了指导价,因此房价大幅上涨的可能性不大,而且“我们也会观望,不会盲目调整价格”。

记者追问,调整价格是涨价还是降价?他回应说,不会大幅涨价,“但房子不愁卖,没人傻到随便降价”。

暨南大学管理学院教授胡刚表示,调控房地产,最重要的问题就是要调整预期。现在,中央出台国五条,决心明显,但各地出台的政策却宽严不一,有的地方政策还很敷衍,在这种情况下,公众必然会产生担忧,觉得房价仍会大涨,这也是为何国五条重拳落地,楼市却出现量价齐升离奇情况的重要原因。

一些专家表示,由于房价控制目标中的样本剥离了保障性住房,地方控制房价难度不小。广州市常务副市长陈如桂就表示,广州在一线城市中处于价格洼地,调控难度最大。

但专家表示,如果地方都以难度大为由给自己留余地、找理由,最后势必影响调控效果。现在一些一线城市的统计数据,已经敲响了警钟。

胡刚表示,一个现实问题是,现在广州、北京等地前三个月的房价上涨幅度已经快超出全年上涨目标,如果政府不动真格,完成全年房价控制目标将十分艰巨。

广州市国土房管局负责人表示:“广州有决心、有信心,坚决完成今年的房价控制目标。”2013年04月05日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017