注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年04月08日  

2013-04-08 20:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳拟规定:个人违规吸烟一律罚500元

2013年04月08日 07:36
来源:深圳晚报

分享到:
更多

原标题:个人违规吸烟5000元 你看行不行?

冒烟的垃圾桶。资料图片

冒烟的垃圾桶。资料图片

深圳是全国较早进行控烟立法的城市,《深圳经济特区控制吸烟条例》于1998年11月1日起实施,但是该条例实施10多年来未开出一张罚单。其中一个重要原因就是罚款额度太少。

深圳晚报讯 (记者 陈莉) 个人违规吸烟罚500元!经营者违规不设吸烟室又不禁烟罚3万!《深圳经济特区控制吸烟条例》的修订工作自去年启动以来一直备受关注,并引发社会热议。为了使最终修订的条例更加科学、民主,更具有可操作性,深圳市人大常委会决定在5月中下旬举行控烟条例立法听证会。有意参加听证会的市民,可于4月12日前提出申请。

罚款额度大幅增加引争议

深圳是全国较早进行控烟立法的城市,《深圳经济特区控制吸烟条例》于1998年11月1日起实施,但是该条例实施10多年来未开出一张罚单。其中一个重要原因就是罚款额度太少。于是,此次修订大幅提升了处罚额度。

例如,个人在禁止吸烟场所或限制吸烟场所的禁烟区域吸烟且不听场所经营者、管理者劝阻的,由以往罚款20元增加至500元;禁止吸烟场所和限制吸烟场所的经营者或者管理者未履行控烟职责且逾期不改的,罚款由原来的500元至3000元一下提高至3万元。修订草案中大幅增加罚款额度引起了社会广泛热议,社会反映有赞有弹。

举行听证让条例更具操作性

据市人大教科文卫工委副主任戴广宇介绍,《深圳经济特区控制吸烟条例(修订草案)》经初步审查,发现《修订草案》的罚款金额较大且依据不充分。为了做好审查工作,市人大常委会决定就《修订草案》的处罚金额举行听证会。

据了解,本市市民、外地来深人员和社会团体、基层自治组织推荐的代表均可以报名参加听证会。有意参加听证会的,可在市人大网站下载报名表,填写后发送电子邮件、传真或邮寄至指定地址,截止日期为:2013年4月12日。

相关听证事项

听证事项一:

第三十二条【个人公民责任】 违反本条例第七条规定,在禁止吸烟场所或限制吸烟场所的禁烟区域吸烟且不听场所经营者、管理者劝阻的,由本条例第二十二条规定的监管部门按照职责范围责令改正;拒不改正的,处以五百元罚款。

听证事项二:

第三十四条【经营管理者责任】 限制吸烟场所的经营者或者管理者违反本条例第十条规定不设置吸烟室又不禁止吸烟的,由相关监管部门予以警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处以三万元罚款。

听证事项三:

第三十五条【经营管理者责任】 限制吸烟场所的经营者或者管理者设置的吸烟室不符合本条例第十一条规定情形之一的,由相关监管部门予以警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处以二万元罚款。

听证事项四:

第三十六条【经营管理者责任】 禁止吸烟场所和限制吸烟场所的经营者或者管理者未履行本条例第十四条规定职责之一的,由相关监管部门予以警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处以三万元罚款。

听证事项五:

第三十七条【销售者责任】 违反本条例第十六条、第十七条第一款规定的,由市场监督行政部门责令改正,并处以二万元罚款。

违反本条例第十七条第二款规定的,由市场监督行政部门予以警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处以一万元罚款。

听证事项六:

第三十八条【违反广告规定责任】 违反本条例第十八条第一款、第二款规定的,由市场监督行政部门责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者停止发布,没收广告费用,并处以广告费用五倍的罚款。

违反本条例第十八条第三款规定的,由市场监督行政部门责令停止派赠行为,并对派赠单位处以十万元罚款。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017