注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年05月15日  

2013-05-15 14:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海岸芦花孕芽时

——海油文艺活动采撷

作者:孟曙光 来源:中国海洋石油报 字数:2095
2013年05月15日 - 离退休服务中心 - 中海油燕郊基地
□特约记者孟曙光 发自:渤海公司
    不一定非得有驭风驾浪的经历,也不一定要亲自参与过钻塔下的拼搏,如果,你身处嘉陵江畔的沥青厂,或内蒙古大草原的化工厂,或在山西偏僻山沟里从事煤层气开发,抑或在繁华城市的一隅从事管理、科研、服务等工作,有海油LOGO陪伴左右,你便从内心深处认定,你与海洋同在。这是一种对于命运归属的确认,海油人个个人同此心,心同此情。
    这种心态走向在海油的文艺创作、文艺活动中表现得很充分。
    在南方湛江,歌舞、摄影、写作和书法绘画等文艺活动硕果累累。南油文艺之所以在广东省有着广泛的影响力,正是因为有一批酷爱文艺的人在坚守着。他们热爱海洋,迷恋海油文艺,忠诚自己的企业,把中国海油的文化以多种形式传播着,使海油人的形象熠熠生辉。在坡头,我认识一位转岗到中海油服的音乐教师李华强。南油人都知道他,许多年了,他骑自行车在南油大院的学生家奔走,风雨无阻传艺授技,培养出不少器乐人才。他热心于社会活动,与当地驻军搞军民共建,为部队作曲教歌,深受驻军官兵的欢迎。时值南海诸岛事端多发之际,我海军锵然亮剑,作为呼应,他决定由我作词他来谱曲,为海军写首歌。果然不久,一首铿锵的《铁血远航》响彻了军港。
    在北方大沽口,有一支退休女员工组成的老年舞蹈队,以一个表现员工母亲们出海看油田的舞蹈在《中国老年时报》和国家老龄委举办的大赛上斩获一等奖。行家知道,在强手如林的赛事上,与几十个省份的有专业人士参与的代表队PK,能够拔得头筹绝非易事。
    在这类级别的大赛上,渤海老年舞蹈队独占鳌头,靠的是什么?靠的是海油文化的影响力,靠的是演员们在海油背景下拥有的高度自信,靠的是海油人与海共舞磨炼出来的锐意。舞蹈队以其超凡脱俗的表现,引起了社会各界的关注,赛后,山东省龙口市有关领导向渤海公司老年舞蹈队发出邀请:“通过观摩中海油老年舞蹈队的表演,从这些年过半百的演员身上,我看到的是一个现代化企业的蓬勃朝气,是这些演员们优雅高贵的气质打动了我。我想,通过与她们交流,从而影响到我们城市中老年人的价值理念,我坚信,渤海老年舞蹈队的到访,一定会带动我们的文艺事业朝着更加繁荣的方向发展。”
    墙里开花墙外香。没有津贴,没有补助,没有经费,华发凝霜的演员们任劳任怨地坚持着练功和演出,如海滩上顽强生存的芦苇花,不论土壤贫沃,不畏寒暑风雨,从容地迎着阳光,在海风里开出一片深秋的灿然。
    今年6月,这个老年舞蹈队将随滨海新区民间艺术家一起,出访新加坡和马来西亚。有人拿着旅行社刊登在报纸上的广告到舞蹈队说事:“看看这个,才3000多元,你们每人掏5500元钱太贵,不划算。”演员大姐们一笑:“燕雀安知鸿鹄之志!人生能有几个到境外演出的机会?‘二次跨越’要践行党中央‘走出去’战略,我们去东南亚为咱海油作个宣传广告,花再多的钱都值。”
    自掏腰包为企业宣传,而且义无反顾。这可是一群退了休的老太太啊!她们在晚霞的辉光里仍然执著于艺术,一心想着的是海油,演出所需的大量服装道具都要分散着随身携带,是真正意义上的“载”歌“载”舞。与以往不同,这次将有两位十分优秀的男歌手随行,一个唱美声,一个唱民歌,俩人都已年逾古稀,退休许多年了,仍活跃于天津、塘沽和渤海油田的艺术舞台。他们说此行是为老年舞蹈队伴唱,而老年舞蹈队的演员却说她们为“老男孩”伴舞,让你弄不清谁主谁从,只能想到,携子之手相互扶持,一定成功。
    人间四月芳菲尽,海滨新绿始展开。4月底,天津市塘沽区第十八届海门艺术节开幕,渤海公司派出4个艺术团队参加了开幕式,一支是社区服务中心的剪纸、根雕、蛋壳雕、葫芦画等手工艺术品展示,一支是扬威津门的海油老年锣鼓队,一支是由离退休员工组建的豫剧团,当然更少不了老年舞蹈队。春光灿烂,风和日丽,塘沽公园的湖心岛笙歌霓裳,渤海老年舞蹈队向塘沽人民舞出的是海油文艺的夺目神采。
    潮起潮落,是大海在呼吸。我们依偎在海的怀抱,听风、观潮、看浪花,于周而复始的四季里穿行,相伴着亲人、朋友、同事,还有我们共同的事业,敬与爱并快乐着。唱一首真心喜欢的歌,跳一段随心所欲的“海油STYLE”,拍一张搞笑的飞机平台“走你”照片,画一幅称心如意的安全教育卡通或燃气电厂景观素描,临一遍汉隶宋楷的书法,写一首抒发真情的小诗,编一个诙谐幽默的短信,或者做一两道色香味俱全的菜点,皆为艺术。艺术与生俱来,始终在伴随着我们,书之、吟之、歌之、手舞之、足蹈之,让心情与欢乐律动,将善念和道义共举,不嫉贤妒能而成人之美,厚道宽容筑黄钟大吕,用珍爱之心呵护,好让海油文艺之花尽情绽放。这是一种义务,更是一种责任,也是一种尊重文艺的姿态。
    我们知道,一个企业如果少了文艺,是不会对生产和经营构成什么影响的,然而,毕竟少了点什么,若与那些注重文艺的企业并羁比肩之时,缺憾凸现,形同没有眉毛的面孔,有种一下子说不清楚的不完美。反向思考,若注重文化建设,借助艺术的力量凝聚员工的心,人们的情感得以寄托和张弛,企业的核心价值就会因为文艺的
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017