注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年05月16日  

2013-05-16 16:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节水周里话常识
2013-5-15

    为提高城市居民节水意识,从1992年开始,国家建设部把每年5月15日所在的那一周定为“全国城市节水宣传周”。 2013年5月12日-18日是第22个全国城市节水宣传周,北京市今年确定的宣传周活动主题为“推动城市节水,保护水系生态”。此时我们重温有关水的知识和节水常识,时刻谨记“没有水就没有人类社会的今天”
    水资源现状
    人类很早就知道水、利用水,水无色、无味、无嗅、透明,是自然界中最常见的液体。没有水就没有生命,没有万物,没有人类;没有水就没有工业、农业、现代化建设;水是农业的命脉,工业的血液,水与文化生活有着密切的联系;水是城市发展和开发的基础;水是城市国际化的根本。
    我国多年平均年水资源总量为:地表水资源量约为2.7万亿立方米,地下水资源量约为0.82万亿立方米,核减重复计算量0.72万亿立方米,实际水资源总量约为2.8万亿立方米,居世界第六位。由于我国可利用的水资源仅占世界的6%,人口却占世界的1/5,人均淡水资源占有量为2200立方米,仅为世界人均占有量的1/4,居世界第88位,被列为世界上人均水资源最贫乏的13个国家之一。
    节约用水从点滴做起
    节约用水就是不让用水吗?不是,而是让人合理地用水,不要浪费。
    据测定,“滴水”在一个小时就可以集到3.6公斤水,一个月就可以收集到2.6吨水,这些水量可以供给一个人一月的生活所需。从点滴做起,生活中每个人有意识的合理用水,就可以达到节水的目的,方法有很多。
    家庭中可以一水多用
    (1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。
    (2)家中应预备一个收集废水的桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。
    (3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。
    (4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。
    洗澡时节水
    (1)学会调节冷热水比例。
    (2)不要将喷头的水自始至终的开着。
    (3)尽可能从头到脚淋湿一下,再全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。
    (4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗,更不要在浴室里和好朋友大打水仗,要记住时间就是水。
    (5)不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子。盆浴时,要注意做到:放水不要满,1/4-1/3盆足够用了。
    洗衣服时节水
    (1)洗衣机洗少量衣服时,水位定的太高,衣服在高水位漂来漂去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。
    (2)衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗,也是省水的办法。
    (3)如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30-40升清水。
    刷牙、洗脸时节水
    洗脸、洗手:控制水龙头开关至中小水量,及时关水,提倡使用面盆洗脸、洗手。
    刷牙:用口杯接水,3口杯,用水0.6升。三口之家每日两次,每月可节水近一吨。
    卫生间节水
    (1)你如果觉得恭桶的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。但必须注意,砖头或可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的运动;
    (2)水箱漏水问题最多,进水口止水橡皮不严,灌水不止,水满以后就从溢流孔流走;出水口止水橡皮不严,就不停流走水,进水管不停地进水,这些问题要及时处理,而不要让水白白流掉;
    (3)用收集的家庭废水冲厕所,可以一水多用,节约清水;
    (4)垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要放进恭桶用水来冲。
    洗餐具时节水
    家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。
    什么时候给植物浇水最适宜
    给植物浇水应选择早晚阳光较弱、蒸发量少的时间,不宜在中午浇水,因为中午阳光强,水易蒸发。
    这里列举的节水方法简单易操作,只要我们在生活中亲自实践,必能达到节水的目的,为推动城市节水贡献一份力量。来源:国宾大厦(孟繁荣)
    
 
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017