注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年06月24日  

2013-06-24 15:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙柏昌:翻译拉美指心灵

作者:时超 来源:中国海洋石油报 字数:917
□通讯员时超
发自:中海油服
    “现在每天最重要的事情就是打理我的博客。”孙柏昌这样描绘自己的退休生活。
    由于“文革”,虽然只上完大一便中断了学业,但是从文化馆到沧州作协,到渤海石油报再到中国海洋石油报天津站,变换的是工作,不变的是他对文字的款款深情。现在虽退休了,但是孙老每天早上就开始了自己“潇洒”的事业——文学。
    人生最美好的事物莫过于对爱与自由的追求,拿起笔记录自己的所思所得自然是最令人向往的事业,孙老就是这样孜孜不倦,在这条艺术的长廊不断求索。如果说年轻时只是为了寻求写作的快感,那么退休后的写作更多是自然的享受。
    孙老现在的写作主要集中在随笔和翻译拉美系诗歌。在随笔中我们能看到他对社会的感怀、人生的感悟,有时是对一件小事的引申,有时是对社会热点的评议,在细致的文章中充满质朴的美。
    他翻译诗歌,总是忘情地在练字与炼句中寻找最美的语言,总能那样直指心灵,让人在喧嚣中得到一份宁静,让人在宁静中感受一种大爱。有人说,看一个民族的心灵就看她的诗歌,我想如果不走进那些拉美诗人的心灵深处,是不能精准地表达那般的情感。在孙老的作品中,最触动我的是他翻译的诺贝尔文学奖获得者米斯特拉尔的一篇文章《时光的流逝》:“时间就是一个不易察觉的背叛的伤口,如同那暗藏着细微裂缝的杯子,一滴滴地滴出我们胸中的血。”他用平缓的笔调译出时间的奥秘和真理。
    纵然是这样,孙老却谦称自己对于诗只是一个“门外人”,我理解这应该是源于内心的闲适与自得,也许平静正是孙老心灵的写照。
    在和孙老的交谈过程中,他没有因为我资历浅避而不见,也没有长辈对后生的说教,只是通过对自己经历的简单描述,表达一种思路“仅供参考”,让我不但对文学的美有了些许的领悟,也享受到一位笔耕了大半辈子人的心路历程,无形之中他为我的文学之路打开了一扇窗。
    我常在想,每天早上吃完饭,倒一杯清茶,坐在电脑前静静地思索,至情之处用娴熟的笔法记录下心灵的感觉,这应该是世界上最美好的事。很让人羡慕的是,孙老每天正是这样快乐地生活着。
    (注:米斯特拉尔是拉美第一位获诺贝尔文学奖的作家,其作品受到中国译者的广泛喜爱。)
 
   
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017