注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年06月24日  

2013-06-24 16:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒了该怎样选药

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-06-24         

关于维C银翘片药品安全事件已经发生了很多次,今年3月又被爆维C银翘片含剧毒砷汞残留,6月18日晚一则“香港卫生署勿用维C银翘片”的呼吁,再次将维C银翘片推向风口浪尖。为了减少和避免维C银翘片可能对员工健康带来的危害,卫生保健处四家医务室从此不再购买维C银翘片。那么,感冒了该怎样选药?以下对感冒及其治疗做简要介绍。

感冒是我们日常生活中最常见的疾病之一。但是您对感冒了解多少呢?感冒了该不该吃药?该吃哪些药呢?

一、什么是感冒

感冒是由病毒引起的一种十分常见的急性感染性上呼吸道疾病,发病时多伴有鼻塞、流涕、流泪、发热、咽喉疼痛、头痛、乏力、全身酸痛等症状。一般病程在5至7天左右。

二、感冒由什么引起

由于上呼吸道感染绝大多数由各种病毒感染引起,而已知的病毒多达200余种,且各个季节、时期都有所不同,所以对于感冒人类目前还没有找到十分有效的抗病毒药。感冒主要是靠人体的免疫系统自愈的。

三、感冒需要治疗吗

答案是肯定的。因为感冒本身并不可怕,但它会导致多种并发症的产生,如:急性副鼻窦炎、中耳炎,气管、支气管炎、肺炎,部分病人可继发风湿病、肾炎、心肌炎等等。所以治疗感冒的目的在于缓解症状,缩短病程,防治并发症的产生。

四、怎样选择抗感冒药

主要依据您的感冒症状对症治疗。如果只是发热、全身或头部疼痛,就选用泰诺林这类的解热镇痛药;鼻塞、流涕可选用新康泰克,以减轻鼻部不适。但由于药物的缩血管作用,患有高血压、心脏病时要慎用;如鼻塞、咳嗽、头痛、发热等症状都有,可用泰诺、白加黑、百服宁等复方制剂。但司机等职业最好服用白加黑(白片)或百服宁(日片)不引起嗜睡的药物;此外,对于孕、哺乳妇女和儿童应特别慎用抗感冒药,一定要在医生的指导下正确用药。

五、抗感冒药应如何正确服用

抗感冒药一般服用3至5天,待症状消失后即可停药。还需强调的是,服用抗感冒药时要严格掌握用法用量,一般无特殊说明时均可饭后服用,切不可超剂量或自行延长服要时间。因为超剂量不仅不会增加药物的治疗作用,反而会大大增加不良反应的发生,甚至危及生命。

六、感冒需要服用抗菌药吗

普通感冒不要自行服用或要求医生开具抗菌药物,因为加服抗菌药不但起不到治疗作用,反而会增加过敏反应,破坏体内正常菌群,使人体抵抗力下降。当病毒感冒合并细菌感染时可加服抗菌药。判别有无细菌感染的方法主要是血常规检查白细胞和中性分类是否增高。此外还可观察患者是否有粘稠黄痰、鼻涕,发热不退,病程过长(10至14天)等来确定是否有细菌感染。

感冒除了药物治疗,还要注意休息,保证睡眠,大量饮水,清淡饮食,适量通风,保持良好心情。

附件

复方制剂感冒药成分、作用比较表

药品名称

药品成分

日最大量

解热镇痛

缓解鼻塞流涕

镇咳

抗过敏

抗病毒

其它

对乙酰氨基酚

伪麻

黄碱

佑美沙芬

氯苯那敏

苯海拉明

金刚烷胺

人工

牛黄

咖啡因

泰诺感冒片

325mg

30mg

15mg

2mg

——

——

——

——

6片

日夜百服宁日片

500mg

30mg

15mg

——

——

——

——

——

6片

日夜百服宁夜片

500mg

30mg

15mg

2mg

——

——

——

——

新康泰克

——

90mg

——

4mg

——

——

——

——

2片

白加黑

白片

325mg

30mg

15mg

——

——

——

——

——

6片

白加黑

黑片

325mg

30mg

15mg

——

25mg

——

——

——

快克胶囊

250mg

——

——

2mg

——

100mg

10mg

15mg

2片

感康片

250mg

——

——

2mg

——

100mg

10mg

15mg

2片

感冒通

扶他林

——

——

2mg

——

——

10mg

——


速效感冒胶囊

250mg





100mg

10mg

15mg

 

注:红色药物为不推荐药物

卫生保健处王建军

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017