注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年06月24日  

2013-06-24 16:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乳腺乳腺影像诊断分级

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-06-24         

乳腺BIRADS分级:1992年美国放射学会(ACR)创立并推荐的“乳腺影像报告和数据系统”中采用的表示乳腺改变的标准。其后经3次修订,至2003年不仅指导乳腺X线诊断(第4版),而且,也增加了超声和MRI诊断。对乳腺作为一个整体器官的所有影像学正常与异常情况的诊断报告进行规范,使用统一的专业术语、标准的诊断归类及检查程序,使放射科医生的诊断有章可循,同时,也加强了放射科和临床其他有关科室的协调与默契,使临床治疗医师一看放射科医师的报告即知道下一步该做什么。

 

 

超声评估

1类。乳腺摄影显示乳腺结构清楚而没有病变显示。注意,在我国常常使用的所谓的乳腺囊性增生症、小叶增生、腺病(统称为纤维囊性改变或结构不良)根据BI-RADS的描述均归于此类。如果临床扪及肿块,并有局限性不对称性改变,尽管最后诊断为硬化性腺病,亦不能归入此类,可能归入3类或4A类。乳内淋巴结、腋前份淋巴结显示低密度的淋巴结门(侧面观)或者中央低密度(淋巴结门的轴向观)均视为正常淋巴结,属1类。

2类。肯定的乳腺良性肿块(如纤维腺瘤、纤维脂肪腺瘤、脂肪瘤、单纯囊肿、积乳囊肿、积油囊肿)、肯定的良性钙化(如环状钙化、边界清楚的短条状钙化、粗的斑点状钙化、稀疏的大小较单一的圆点状钙化、新月形的沉积性钙化等)均属此类。但是,肿块边缘清楚并不是排除恶性病变的必然条件,对于年龄超过35岁的妇女,应该注意扪诊,并召回旧片进行比较,或者随访观察其变化,因此,可能分别被评价为0类或3类。

3类。BI-RADS分类2-3类鉴别。(可能良性)被保留,其发现几乎为肯定良性。必须强调的是,此类并非是不确定的类型,但是对于乳腺X线摄影来说,它的恶性几率小于2%(亦即几乎都是良性的)。其表现被逐渐认识,均是基于对照既往普查结果或者没有既往普查资料对照的图像。用对乳腺加拍其他方位的投照和/或超声的评估需要定为3类(可能良性)。此类型的病变包括在常规的X线片上不能扪及的边界清楚的肿块(除非是囊肿、乳内淋巴结或者其他良性病变)、在点压片上部分较薄的局限性非对称性改变、细点状成簇钙化。在常规乳腺X线摄影发现后6月采用单侧摄片短期随访。如果病变没有变化,建议再在6月后双乳随访(即在最初发现后12月随访)。如果第二次双乳随访未观察到其他可疑之处,则报告为3类,建议进行典型的12月后双乳随访(即首次检查后24月随访)。如果接下来的随访(第24月随访)仍然没有发现改变,最后的评估可能就是2类(良性),当然也可能结合临床慎重考虑为3类(可能良性)。根据文献(Sickles EA,1995)在2-3年稳定后,最终的诊断可能改变为2类(良性),但还是需要随访,必要时还进行放大摄影。
由于临床医生或病人恐惧肿瘤而不愿意随访等原因,3类可能被立即活检,在这些病例中,最终的诊断评估分类应该基于恶性的危险性,而不是基于所提供的处理。超声评判为可能良性的病变包括不能扪及的复杂囊肿。有人报告不能与复杂囊肿区别的不能扪及的卵圆形低回声结节的恶性率小于2%。没有分散实体成分的成簇分布的微囊同样可能被评定为3类。
恰当的3类评定需要审核医生的实践能力。评定在这类的病例的恶性率应该小于2%。对于超声,恶性率也应小于2%,但这还没有看到广泛的文章确认。对于MRI,归于此类型的病例仅进行了短期随访,其恶性率尚需要进一步的研究。

4类。BI-RADS分类4-5类鉴别。用来表示需要做从复杂囊肿抽吸到多形性钙化的活检的介入放射程序。许多单位将4类再细分类,以说明介入处理和恶性危险度的不同。这使用受试者工作特性曲线分析,接受更大的临床检验,以帮助临床医师和放射科医生。4类分为三个亚类便于帮助达到上述目的。
4A类:用来表述需要介入处理但恶性度较低的病变。其病理报告不期待是恶性的,在良性的活检或细胞学检查结果后常规随访6月是合适的。此类包括一些可扪及的、部分边缘清楚的实体性肿块,如超声提示纤维腺瘤、可扪及的复杂性囊肿或可疑脓肿。
4B类: 包括中等拟似恶性的病变。放射诊断和病理结果的相关性接近一致。在此情形下,良性随访取决于这种一致性。部分边界清楚,部分边界模糊的肿块可能是纤维腺瘤或脂肪坏死是可被接受的,但是,乳突状瘤则需要切除活检。
4C类: 类病变表示中等稍强拟似恶性的病变(moderate concern),尚不具备象5类那样的典型恶性特点。此类中包括例如边界不清、不规则形的实体性肿块或者新出现的微细的多形性成簇钙化。此类病理结果往往是恶性的。
4类的这些更细分类应该鼓励病理学家着手对在4C类中报告为良性的病变进行进一步的分析,应该让临床医师明白对诊断为4类但活检报告为良性的病例进行随访复查的必要性。

5类。用来表述几乎肯定是乳腺癌的病变。在BI-RADS早期版本中,当穿刺活检获得组织学或细胞学诊断尚不普及时,5类预示病变最终要被处理而没有先前的组织标本。现在,此类发现的标本必须保留以发现典型的乳腺癌,具有95%的恶性可能性。带毛刺不规则形密度增高的肿块、段或线样分布的细条状钙化,或者不规则形带毛刺的肿块且其伴随不规则形和多形性钙化是归于5类。

规范的活检而没有发现典型恶性的病变归于4类。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017