注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年07月13日  

2013-07-13 15:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出行安全之逃生

来源:中国海洋石油报     发布时间:2013-07-05       【大 中 小】

一起厦门公交纵火案,再度掀起了公众对公交出行安全问题的关注。近日,笔者采访了惠州炼化的车辆调度主管及消防队长,请专家为我们公交出行安全献策支招。

上车先观察

“乘客一踏上公交车,就应该留心周围的环境。”消防队长说。

上了公交车后,要环顾四周。首先要看车上是否挂有安全锤,接着要看应急逃生出口位置。如果方便的话,可选择坐在靠近安全锤或者应急逃生出口的座位,并详细阅读各安全设施的使用方法,以免在事故发生时措手不及。

“一上公车就玩手机,这习惯不好。要有安全意识,随时注意潜在的危险!”专家提醒:在车上一是要随时注意身边是否有险情;二是要注意车上是否有可疑人员。如遇眼神恍惚、神情慌张的乘客,要密切留意。另外,还应注意车上是否有异味。如闻到汽油、香蕉水等危化品味道,或线路烧焦的糊味,更要提高警惕,有异常情况要及时通知司机。

合理使用逃生工具

当遇到险情时,第一时间应当沉着冷静,积极应对,否则容易发生踩踏等二次伤害事故。灭火器、安全锤和应急逃生出口,是公交车上三大逃生“利器”。

对于初期火情,可使用灭火器进行灭火。如果火势较大,则应当立即从车门逃生。

当车门打不开时,车窗就成了重要的逃生出口。如何利用好车上的安全锤砸开车窗玻璃是关键。车辆管理人员告诉我们:车窗玻璃一般为钢化玻璃,硬度较大,用安全锤锤尖使劲敲打车窗四角比较容易敲碎。

笔者还从消防队了解到,如今有一种“自动爆玻器”装置,司机可在紧急情况下用它将玻璃震裂而不会伤及乘客。据悉,厦门将在165辆BRT上全部安装自动爆玻器。

如果车辆发生侧翻,则应使用车顶的应急逃生出口。将逃生出口红色旋钮拧开,便可从该通道逃生。

消防负责人还建议:如遇身上衣物着火情况,应迅速脱下衣物。如来不及脱下,可就地打滚,切忌慌乱奔逃。身边的人员可用衣物帮忙拍打或覆上灭火,切莫乱用灭火器向“火人”身上喷射。(通讯员 林学远)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017