注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年07月22日  

2013-07-22 09:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学饮茶有五不宜
2013-7-17
    茶是著名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。其已经是人们日常生活中不可缺少的饮品之一。医学研究表明,茶叶中含有咖啡碱、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、游离氨基酸、叶绿素、胡萝卜素、芳香油、酶、维生素A原、维生素B、维生素C、维生素E以及无机盐、微量元素等400多种成分.这些天然物质成份,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果。但是科学饮茶有五不宜。
    头道茶不宜饮
    俗话说“头泡汤,二泡茶,三泡四泡是精华”。品茶要的是茶叶的味道而不是数量。所以第一遍茶不喝,茶叶在存放的过程中难免会有一些变质,在泡头遍的时候其实是一种消毒过滤的作用。
    空腹不宜饮茶
    早上空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,我国自古就有“不饮空心茶”之说。空腹饮茶能稀释胃液,降低消化功能,且引起茶醉,导致头晕、心悸、四肢无力、心神恍惚等。
    睡前不宜饮茶
    茶有提神的功效,会影响睡眠。为了预防脑部及心肌梗死,睡前必须补充水分,而且建议饮用较易被人体吸收的饮料或清水。一般老年人习惯喝茶,但茶有利尿作用,睡前饮茶反而会排出比喝下去更多的水分,造成反效果。
    浓茶不宜多饮
    曰饮浓茶五六杯骨折概率增七成。有喝浓茶习惯的人不少,可能认为喝浓茶有多种保健功效,能提神醒脑。实则喝浓茶除会引起茶醉和失眠外,久喝亦伤骨。
    新茶不宜急饮
    喝新茶不要盲目求新,特别是刚买的现炒茶不要马上喝。茶叶存放时间短,未经氧化的多酚类物质含量较高,对人体胃肠粘膜有较强的刺激作用。胃肠功能较弱者,尤其是慢性胃炎、溃疡病患者,饮用新茶后可引起胃痛、腹胀等。新鲜茶叶中还含有活性较高的鞣酸,它可使食物中的蛋白质、铁质凝固,影响消化吸收。新鲜茶叶中的咖啡碱、茶碱也较多,喝了容易使人神经系统高度兴奋,产生失眠,头痛,乏力、出汗、尿频等症状。因此,新茶也应放置一段时间,对肠胃的刺激降低以后方可冲泡引用。来源:机关事务部/老干部局(陈昆容)
    
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017