注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年07月25日  

2013-07-25 10:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石岩老人的合唱团

来源:中国海洋石油报     发布时间:2013-07-24         

台灯下,张石岩反复试听着刚刚下载的歌曲,尽管已经过了晚上10点,可他依旧毫无困意。为了给自己一手创建的“夕阳红合唱团”不断增添心仪的曲目,几年前,张石岩就虚心向儿子媳妇请教,学会了使用网络下载歌曲。距离今年重阳节还有3个多月,张石岩又坐不住了,他打算提前动手,为今年的演出精心扒出几支好曲子。

“老张,时候不早了,早点休息吧!还要我催你几次啊?”老伴有些不满地说道。

“好好,这就去睡。”看到爱人走来,张石岩一把拉住了她,“快来帮我参谋参谋,这首曲子怎么样?”一面说着,一面按下了播放键。

“嗯,这首真不错,调子也上口,副歌部分很适合小合唱。”伴着乐曲,两位老人情不自禁地轻和起来,彼此眼中闪烁着兴奋的光芒。

在渤海石油离退休服务中心塘沽站,只要提起张石岩,老人们没有不竖大拇指的。这绝不仅是因为他的人缘好,更多的时候,老人们已经习惯了在他的带领下享受暮年乐趣。

退休前,曾在原渤海石油勘探局地调处担任过工会主席的张石岩就对职工的文体生活格外关注。那些年单位文娱活动开展得红红火火,他可没少花心思,直到后来退了休,这份喜爱也仍旧一路相伴。

“人是退下来了,心可不能退,我还硬朗着呢!”作为一名共产党员,不服老的张石岩总惦记着要为社区里的老人做点什么。张石岩喜欢唱歌,便动手创建了离退休塘沽站“夕阳红合唱团”,而他则被大家一致推举为团长、教练兼指挥。十几年下来,唱歌几乎占据了他和老伴全部的业余生活。从每周一教大家学习新歌到每周五合唱团成员练歌,数年如一日的坚持让老人们学会了100多首曲目,“夕阳红合唱团”也崭露头角,在各级各类活动中获奖无数。

面前的张石岩头发花白、相貌清癯,架在鼻梁上的一副无边框眼镜为老人平添了几分书卷气。如果不是亲眼看到,笔者很难把这个言行儒雅的老人同慷慨激昂的合唱团指挥家联系起来,更难以体会这个退而不休的老人为合唱团所付出的种种辛劳。

由于合唱团的老人基本都是“乐盲”,说话口音又南腔北调,要想达到整齐划一的演唱效果,难度可想而知。针对这种情况,张石岩逼迫自己耐下心来,由简到难地为大家讲解。嘴皮子磨破了,只有多喝水,嗓子上火了,含片润喉片,看着老人们已经能够熟练运用三部和声合唱法,张石岩的心里乐开了花。

平日里的备歌就更麻烦了,众口难调仅是一方面,许多老人上了年纪,不是视力下降就是记忆力衰退,为了让老人们看清眼前的歌词,张石岩已经记不清自己这些年手抄过多少本歌单,只是知道自己的手磨破了一次又一次。他把自己对待合唱团的执著与热爱都写在了那工工整整的钢笔字中,融在了身后那一摞厚厚的歌词本中。

荏苒间,张石岩已到了古稀之年,问起老人最大的心愿,他故作神秘地卖了个关子。见笔者百问不得,老人笑道:“我叫石岩,我希望自己的身体能够像岩石一样结实,因为这幸福的日子啊,我怎么过也过不够呢。”

依稀中,笔者仿佛看到一位手握指挥棒的老人,正神情抖擞地指着他的合唱团。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017