注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年07月25日  

2013-07-25 13:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六种食物左右睡眠

对现代人来说,倒头就睡成了一件奢侈的事。你或许想不到,不少研究发现,睡眠质量差可能与你吃的东西有关。近日,美国“健康”网站就刊文总结了助眠食物“红黑榜”。

最助眠的8种食物

樱桃 美国营养专家甘斯说,“在自然界中,樱桃是为数不多的含有褪黑素的食物。”褪黑素可以控制人体生物钟,帮助我们进入梦乡。有研究表明,樱桃汁不仅能保证睡眠时间,也可以在一定程度上提高睡眠质量,对慢性失眠的成年人尤其有效。

牛奶 在很多人的记忆中,睡前,妈妈端来的一杯热牛奶能让我们更快入睡。这是因为牛奶中含有的色氨酸(氨基酸的一种),可以促使大脑分泌出五羟色胺,这种物质能使人产生睡意。不过,也有观点认为,牛奶助眠主要是因为儿时的记忆——母亲的关怀能让我们睡得更踏实。

香米 2007年,《美国临床营养期刊》杂志刊登的一项研究表明,与吃其他高升糖指数食物的人相比,睡前4小时吃过香米的人,进入深度睡眠的速度快了近一倍。研究者推测,这可能是因为升糖指数高的食物能产生更多的色氨酸,香米表现尤其明显。

麦片 美国国家睡眠基金会首席执行官罗森伯格博士说,用牛奶泡碗全麦麦片,是一个能提高睡眠的好方法。因为麦片属于碳水化合物有助眠的作用,与牛奶“强强联合”能取得事半功倍的效果。

香蕉 “除了含有部分碳水化合物外,香蕉还含有镁。”甘斯说,镁是一种肌肉松弛剂,它也能助眠。实际上,香蕉中富含钾,钾不仅能保护我们的心血管,还可以帮助我们维持神经系统的健康。

红薯 红薯绝对是助眠的绝佳选择,它不仅含有丰富的碳水化合物,还含有钾。其他含有钾元素的食物还有土豆、青豆和木瓜等。

火鸡肉 和牛奶一样,火鸡肉中也含有色氨酸。但它助眠效果相对较弱。“如果你只是轻微的失眠,火鸡肉是不错的选择,”罗森伯格解释道,“如果是失眠比较严重的患者,多喝牛奶或许更有效。”

缬(xié)草茶 缬草能对神经系统起到镇定作用,主产于陕西、甘肃、青海等地。有研究发现,它的根可以加快睡眠速度,提高睡眠质量。有些人喜欢用缬草茶和甘菊、益母草等一起冲泡饮用,这些植物中都不含咖啡因,并且有助眠功效。然而,底特律福特睡眠失调研究中心罗鲁斯博士说,其他茶叶助眠效果并不明显,但如果喝点茶再睡是你的习惯,也没关系。

最伤睡眠的8种食物

鸡肉 “如果在晚上摄入大量鸡肉或其他蛋白质,你的睡眠质量可能会降低。”罗森伯格说,“当你入睡时,消化系统的运动速度会减慢50%,而蛋白质会让消化系统的运动速度更慢。这样你的身体器官会更关注消化系统,而不是睡眠。”所以晚餐应搭配蛋白质和碳水化合物一起吃,平衡睡眠质量。

汉堡 这种食物对睡眠极为不利。脂肪会刺激胃产生过多酸性物质,造成胃酸回流进食道,还可能伤害心脏。此外,这种油腻的食物不但会软化食道下括约肌,导致人体失去防止食物逆流回食道的重要屏障,还会影响食道和胃在夜间的正常运转。

酒类 “任何含有酒精的饮品都会影响睡眠。” 罗森伯格博士说,酒精加速新陈代谢,从而增加起夜的次数。有研究指出,女性在睡前每喝一杯鸡尾酒,不仅会平均减少19分钟的睡眠时间,还会减少深度睡眠时间。醉酒会加重打鼾,这还会影响伴侣的睡眠。

咖啡 罗鲁斯说,咖啡因是种中枢神经兴奋剂,睡前喝咖啡可能让你睡不着。不过,由于每个人对咖啡因的耐受度不同,喝多少咖啡会影响睡眠,在不同人之间会有差异。

黑巧克力 黑巧克力不仅卡路里含量高,还含有大量咖啡因。一块约44克的黑巧克力约含12毫克咖啡因,这几乎是10克普通咖啡所含的咖啡因数量。要知道,巧克力含有的可可碱也会引起失眠。

碳酸饮料 碳酸类饮料含有甲苯酸钠,这种物质会刺激胃肠道,导致胃酸倒流,从而影响睡眠。此外,部分碳酸饮料中也含有咖啡因,影响睡眠。

红牛 红牛等功能饮料中含有大量咖啡因。226克红牛就含80毫克咖啡因,相当于喝了182克普通咖啡。而“五小时能量”(美国的一种功能饮料)仅56克就含有200毫克咖啡因,这等于喝了454克普通咖啡。

印度咖喱 不仅是咖喱,大多重口味的香料都影响睡眠。一项澳大利亚研究显示,在晚餐中加入塔巴斯克辣椒酱(一种美国辣椒酱)和芥末的人,睡眠质量更差。这些香料还会损伤心脏。所以晚餐应吃得清淡点,少吃加了辣椒、芥末的食物。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017