注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年07月30日  

2013-07-30 16:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八大致癌诱因

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-07-30         

癌症的诱发因素

  1,摄糖量太高。有研究报道糖的摄取量太高会增加乳腺癌和直肠癌的患病几率,认为糖摄取量高时会增加粪便在肠道中的停留时间,并且其中胆汁酸的含量也会增高,这些因素均可增加肠癌的患病率。

  2,嗜酒。长期饮用烈酒,易发生食道癌、胃癌、肝癌,有些资料报道乳腺癌的发生与饮酒也有一定关系。

  3,吸烟。个人生活中的致癌物质,香烟首当其冲,因为三分之一的癌症发生与吸烟有关。除饮食因素外,各种不良生活习惯中,吸烟是与肺癌关系最为密切的因素。吸烟年限越长,吸烟量越多,开始吸烟年龄越早,肺癌死亡率越高。被动吸烟也容易患肺癌,尤其对18岁以前的青少年,被动吸烟的影响相对要大些。纸烟中含有各种致癌物,苯并芘为主要的致癌物质。烤焦过熟物质有高度致癌性,一天吸两包烟的人,相当于吸入0.5克有毒的烧焦物质。在吸烟者的尿中能够测到致癌物。

  4,电离辐射。大剂量的电离辐射可引起癌症,尤其肺癌。美国1978年报道一般人群中电离辐射的来源约49.6%来自自然界,44.6%为医疗照射,其中来自X线诊断的电离辐射可占36.7%。现代居室装修中如果采用了不合格的石材,其中所含的超量的放射性物质也有一定的致癌性。

  5,情绪失衡引发癌症。在现实生活中,一些长期有情绪问题的人群中,其恶性肺癌的发病率的确比正常人高。北京肿瘤研究所对100名性格不开朗、好生闷气的人跟踪调查发现,他们不但容易患胃癌,而且与其他癌症的发病也有显著关系。而且现代医学已经确认,情绪烦乱可以引起人体大脑神经、内分泌系统以及免疫机制的紊乱,可使人体内原来潜伏的恶性细胞发生增生,形成恶性肺癌。还有学者认为,当人体长期处于不良情绪的恶性刺激下,可直接促使正常细胞发生异变,甚至形成癌细胞。

  6,食道长期受不良刺激。有人喜欢热食,甚至喝滚烫的水,吃滚烫的食物,似乎只有啜之唏嘘才食之有味,岂不知这滚烫的食物顺食道而下的时候,会对食道黏膜造成损伤,长期遭受这种不良刺激,很可能会使食道黏膜细胞发生突变而发生癌症。同样食物粗糙、过硬,进食过快,饮用浓茶、烈酒,摄食辣椒、蒜、醋等刺激性食物过量,均会对食道造成不良刺激。久而久之也会成食道癌的诱发因素。

  7,脂肪摄取量高。在与癌症有关系的各种饮食因素中,脂肪的摄取量高是被认为与癌症的发生率关系最密切的因素,特别是含有饱和脂肪酸的饮食,会增加大肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,并改变大肠菌群的组成。胆汁酸及固醇均可经细菌作用生成一些致癌物质;如果长期享用高脂肪饮食势必会增加患癌的几率,尤其是大便秘结、粪便在肠道停留时间过长的患者。

  8.曝晒。皮肤癌在我国的发病率很低,但在白色人种中却是常见的恶性肿瘤之一,超过所有其他恶性肿瘤的总和。有足够的证据支持紫外线照射、人体黑色素的防护与免疫系统功能相互作用导致了皮肤癌的发生。皮肤接受紫外线量最大的部位是头部、面部、颈后、手部,鳞状细胞癌几乎全部发生于这些部位。紫外线的致癌机理,可能是光化作用改变了细胞DNA的结构,同时破坏了淋巴细胞表面的活性抗原结构,降低了机体的免疫功能所致。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017