注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年07月30日  

2013-07-30 16:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喷雾剂的使用技巧

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-07-30         

对于喷雾类得药物应该不过感到陌生,这样的药物使用起来非常的方便。另外它的用途也很广泛的,应用于一些疾病的治疗效果不错,但是在使用方法上有一些是需要特别注意的地方。

临床上,气雾剂药物用于治疗多种疾病均收到了显著的疗效,例如治疗哮喘(沙丁胺醇气雾剂、特布他林气雾剂),祛痰药(溴己新气雾剂、乙酰半胱氨酸气雾剂),血管扩张药(硝酸甘油气雾剂、硝酸异山梨酯气雾剂),降血压药(可乐定气雾剂),治疗外伤(六氯酚气雾剂、好得快气雾剂),治疗耳鼻喉疾病(羟甲唑啉气雾剂、色甘酸钠气雾剂)等。气雾剂药物特有的功效发挥了其他制剂无法替代的作用,同时患者使用时除仔细阅读药品说明书外,还需特别注意使用的方法。气雾剂药物有如下特点:

  气雾剂药物将药物封装在密封容器中,使用和携带方便,避免了药物与空气、水分的接触,减少了污染和变质的可能,提高了药物的稳定性。

  吸入用气雾剂使药物直接由肺部吸收进入体循环,肺部具有肺泡表面积大且血流非常丰富的特点,使药物能迅速到达作用部位,通常在1~2分钟内发挥疗效。据药剂学分析统计,药物吸收速度快慢的排序依次是:吸入、舌下、直肠、肌肉注射、皮下注射、口服、经皮给药,可见气雾剂药物起效的时间位于首位,更适用于急症的治疗。

  药剂学分析统计显示,药物吸收程度完全的排序依次是:舌下、肌肉注射、吸入、皮下注射、直肠、口服,可见气雾剂药物的吸收程度优于皮下注射和口服。其原因一方面由于使用气雾剂药物的局部浓度高,另一方面由于避免了药物在胃肠道中的降解和肝脏的“首关消除”。因此气雾剂药物使用的剂量相对较小、不良反应相对减少,较适用于贵重药品。

  皮肤用气雾剂药物呈雾状喷出直接到达作用部位,不仅疗效显著,而且对创面局部的刺激性较小。

  下面是正确使用气雾剂药物的方法:

使用前应充分摇匀储药罐,使罐中药品和抛射剂充分混合。首次使用前或上次使用超过一周时,先向空中试喷一次。

患者吸药前需张口、头略后仰、缓慢地呼气,直到不再有空气可以从肺中呼出。

  垂直握住雾化吸入器,用嘴唇包绕住吸入器口,开始深而缓慢吸气并按动气阀,尽量使药物随气流方向进入支气管深部,然后闭口并屏气10秒钟后用鼻慢慢呼气。如需多次吸入者,休息一分钟后重复操作。

  吸入结束后用清水漱口,以清除口腔残留的药物。如使用激素类药物应刷牙,避免药物对口腔黏膜和牙齿的损伤。

  气雾剂药物使用耐压容器、阀门系统,有一定的内压。抛射剂多为液化气体,在常压下沸点低于室温,常温下蒸汽压高于大气压。因此气雾剂药物遇热和受撞击有可能发生爆炸,储存时应注意避光、避热、避冷冻、避摔碰,即使药品已用完的小罐也不可弄破、刺穿或燃烧。  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017