注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年08月26日  

2013-08-26 14:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼药水使用不当带来的三大危害

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-08-21         

眼药水是人们经常随身携带的药品,需要注意的是,眼药水如果使用不对会带来以下3大危害,中医警示 眼药水使用不当带来的3大危害。

危害一:患上干眼症

  由于眼药水中大多含有防腐剂,会使眼睛中的结膜杯状细胞发生损伤。如结膜杯状细胞受损的话,人就会患上干眼症,眼睛发红、干涩或者疼痛,这样会导致越点眼药水,眼睛越干疼。

  预防:使用不宜太过频繁。一般而言,对于经常使用电脑的人来说,每天点眼药水3至4次比较合适。

  但随着使用计算机的时间愈长,眼睛酸涩疲劳、视力模糊等不适现象也日益增加。那么摆脱干眼病的秘诀有哪些呢?

  小常识:教您几招预防干眼病。

  1、养成良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。

  2、注意用眼卫生,定时休息,看书或者看电脑等需要注意力集中的工作,建议每隔50分钟就休息5-10分钟,注意眨眼的次数。

  3、计算机屏幕和眼睛的距离保持60厘米,并且屏幕要比眼睛低。

  4、眼球表面的疾病,如角膜、结膜及眼睑等有发炎、过敏、受伤等需要咨询眼科医生并积极治疗,切勿自行买药。

危害二:激素性青光眼

  眼药水根据治疗功效,分为很多种类,如抗生素类、抗病毒类、激素类等,使用不当就会对人造成损害。例如激素类眼药水,如果使用过多的话,会使人在不知不觉中患上激素性青光眼,导致人视力下降,视觉和视野受到损伤。这种损伤不可逆,基本没有好转的可能。另外,抗生素类眼药水只能用于眼睛有感染的情 形,没有感染时使用,只会对眼睛造成损害。

  预防:

  1、不能随便购买眼药水,更不能滥用皮质类固醇药物,必须使用者应在用药2周后密切观察眼压变化,如出现青光眼的前期症状,应及时停药,或改用仅有抗炎作用而不引起眼压升高的药物。

  2、激素性青光眼一旦出现,一定要马上停用皮质类固醇药物,并给予降眼压药物治疗。一般眼压会很快降至正常,但还是有少数患者需行外引流手术治疗才能缓解。

危害三:过敏易致支气管哮喘、心律失常等疾病

  有一种噻吗心安类眼药水,里面含有β受体阻断剂。而β受体阻断剂是一种治心脏病的药物成分。对这种药物成分容易过敏的人,使用这一类眼药水时就会有危险,严重时会导致支气管哮喘、心律失常等疾病。

  预防:

  因眼药水不是绝对安全的,购买时要注意眼药水的成分和禁忌症。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017