注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年08月26日  

2013-08-26 14:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分层管理高血压可减少并发症的发生

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-08-21         

刚刚退休的李师傅,患高血压10多年,一直坚持药物治疗,血压为142/90毫米汞柱。可是,不久前他却发生了心肌梗死,心脏冠状动脉造影检查发现有2支血管严重狭窄,植入了冠状动脉管支架,总算是躲过了这一劫。血压控制在

李师傅不解的问:我的血压控制的还可以,为什么还是发生了心梗这么严重的并发症。医生告诉他:你除了患有高血压,还患有糖尿病。同时患有这两种疾病,除血糖控制达标外,血压要控制在130/80毫米汞柱以下,不然,就容易发生心脑血管严重并发症。李师傅这才意识到,为什么医务室的医生,总是督促他经常测血压、查血糖,一定要把血压和血糖都控制到理想范围内。

大量研究显示,高血压患者心脑血管严重并发症发生几率,不仅取决于血压升高的程度,还取决于患者是否存在其他危险因素,例如高血糖、血脂异常、吸烟、肥胖等;取决于其他器官有无损害,例如颈动脉粥样硬化病变、左心室肥厚等。如果患者危险因素和靶器官损害越多,其心脑血管并发症的危险就越高。

这里,拿李师傅与常师傅做个比较。李师傅血压是145/90毫米汞柱,同时患有糖尿病;而常师傅的血压和年龄与李师傅大致相同,但常师傅没有糖尿病及其他危险因素。根据流行病学研究结果显示,发生心脑血管事件的危险性,李师傅要比常师傅高出20倍。

为了加强高血压病的防治策略,减少并发症的发生,专家们制订了对高血压患者进行危险分层与分级管理标准。详见表1

表1 高血压病的危险分层和分级管理标准

项目分类

1级高血压

140-159/90-99

2级高血压

160-179/100-109

3级高血压

≥180/110mmHg

无其他危险因素

低危

中危

高危

1-2个危险因素

中危

中危

极高危

≥3个危险因素

或靶器官损害或糖尿病

高危

高危

极高危

并存疾病

极高危

极高危

极高危

注:低危:指10年中发生心脑血管事件<15%;中危:指10年中发生心脑血管事件为15%-20%;高危:指10年中发生心脑血管事件20%-30%;极高危:指10年中发生心脑血管事件>30%。

从表中可以看出,高血压病人治疗决策不仅根据其血压水平,还必须要考虑病人同时有无存在危险因素、有无合并器官损害以及其他疾病。那么,什么是危险因素、靶器官损害和并存的疾病呢?下面分别简要介绍。

什么是危险因素呢?高血压的危险因素,是指能够引发血压升高的相关行为或原因。目前认为高血压病是遗传易感性和环境因素相互影响的结果。高血压发病的危险因素分为不可改变的和可改变的两类。例如:男性>55岁,女性>65岁;早发心血管病家族史,指一级亲属发病年龄<50岁;吸烟;血脂异常(总胆固醇≥5.7毫摩/升,或低密度脂蛋白胆固醇>3.3毫摩/升,或高密度脂蛋白胆固醇<1.0毫摩/升);腹型肥胖或肥胖:男性腰围≥85cm,女性≥80cm;体重指数(BMI)≥28,等。

什么是靶器官损害呢?顾名思义,靶器官是指高血压病所累及的器官,如心、脑、肾等重要脏器。高血压病的危害不仅在于血压高所致的头痛、头晕等临床症状,而影响生活和工作,更重要的是由其导致对靶器官的慢性损害。例如:左心室肥厚、动脉管壁硬化或有斑块、肾功能受损(24小时微量蛋白尿升高,男性血清肌酐115-133微摩/升、女性107-124微摩/升)等。

与高血压并存的疾病。高血压患者同时还患有另一种或一种以上的疾病,这些疾病就称为并存疾病。如果两种或多种疾病并存时,发生心脑血管严重并发症几率就会大大增加。常见的并存疾病有高血脂、糖尿病等。

2009年以来,卫生保健处所属四家医务室,对所服务海油员工中患有高血压的职工,进行了危险分层与分级管理,并发放了“高血压的危险分层管理”卡。

医生根据患者血压升高程度,全面评估病人的危险分层。希望患有高血压的员工,长期坚持按时有效的服药,控制好血压和相关危险因素,定期检查重要器官的形态和功能,这样才能预防和减少心脑血管严重并发症的发生,才能降低心脑血管病的死亡率和致残率。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017