注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年08月06日  

2013-08-06 10:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“缠腰龙”不是中邪

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-07-31         

不久前,一位中年女性遇到了糟心事,整日闷闷不乐。偏偏是“心病”未去,又添新病。左侧胸背部不停的出现针刺样疼痛,疑为是心绞痛,经过一系列检查排除了冠心病。几天后,左侧胸背部出现“缠腰龙”,又认准是中了邪,还相信“缠腰龙”首尾相接必死无疑的传说,不听家人劝阻,非得要进山烧香许愿不可,还险些酿成车祸……

“缠腰龙”是民间的俗称,医学上称为带状疱疹。是一种病毒性皮肤病,由水痘-带状疱疹病毒感染所引起。

带状疱疹一年四季都可发生,但是春秋两季最多见。通常情绪沮丧、精神紧张、身体劳累、年迈体弱者等免疫力低下时,容易发生本病。本病在任何部位都可发生,头皮、眼眶周围、甚至是角膜,但多数发生在前胸、后背和侧腰部。皮疹出现之前,常常有程度不同的前驱症状,如:发热、倦怠乏力,局部皮肤刺痒、有灼热感、闪电样疼痛等,有时疼痛剧烈甚至难以忍受。继而出现皮肤红斑、成群簇集的疱疹,豆粒大小,互不融合,沿神经走行分布、呈带状排列。严重时疱疹可发生破溃、感染。

带状疱疹一般有自限期,一般病程为2~4周。皮疹逐渐干燥、结痂、脱落;疼痛逐渐减轻,少数患者在皮疹消退后仍遗留神经痛,有时可持续数月甚至更长时间。

典型的带状疱疹诊断并不困难,但在皮疹出现前、以疼痛为前驱症状时,常常对确诊带来混淆。例如:头部的带状疱疹容易误诊颅内占位病变,发生在左胸部位的容易误诊为心绞痛,发生在腰部的容易误诊为肾绞痛等。

带状疱疹主要是对症治疗,确诊后及时采用中西医、内外综合治疗,避免因水疱破溃形成糜烂或继发感染和遗留神经痛。

通常疗法:通常以增强免疫性药物治疗为主,酌情使用抗病毒、抗感染、维生素药物辅助治疗。

激光治疗:氦氖激光局部照射有较好疗效,尤其适于皮损疼痛剧烈、或皮损面积广泛、有继发感染者。照射时患者取舒适位置,暴露皮损部位,先用3%双氧水清洁创面分泌物,然后用氦氖激光器扩束照射治疗。输出功率5-25毫瓦,光源距皮损50-100厘米,光斑直径5-6cm,垂直皮损照射。如皮损面积较大,可依序分区照射,每个部位照射10分钟,每日1-2次,10日一个疗程。

机关事务部(老干部局)王建军

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017