注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年08月06日  

2013-08-06 10:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎病的类型及治疗原则

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-07-30         

病因

颈椎病是一种十分常见也十分复杂的疾病,给日常生活带来了很大的影响,其主要的病因有:

1、头颈部长时间固定姿势如伏案、驾车等,坐姿不正确加速了骨骼、肌肉、韧带的劳损。

2、由于年龄增加的影响,颈椎及其附属结构发生退行性变化,如椎间盘突出、韧带松弛、钙化、骨刺形成等。

3、颈椎周围组织受寒、损伤、炎症即中医理论的风寒侵袭、气血不和、经络不通。

分型

颈椎病又称颈椎综合征,由于突出的椎间盘和增生的骨刺压迫或刺激神经出现不同表现,根据表现把颈椎病分为颈型、神经根型、椎动脉型、交感神经型、脊髓型、食道型

各型颈椎病的表现及治疗原则

一、颈型颈椎病

颈型颈椎病是极为常见的类型,多以青壮年发病居多,少数在45岁以后首次发病。

颈型颈椎病表现

以颈部症状为主,由于症状较轻,往往不引起重视,以致反复发作,病情逐渐加重,不少反复“落枕”的病人多属此型。此型是颈椎病的最初阶段,是各型颈椎病共同的早期表现,也是治疗的最有利时机

颈型颈椎病常见表现为起、劳累、姿势不正及寒冷刺激后症状突然加剧,或“脖子发紧”、“发僵”、活动不灵或活动时颈部出现响声,头颈、肩背部疼痛,疼痛剧烈不能触碰,颈项部肌肉痉挛,有明显的压痛,头颈部不敢转动或歪向一侧,俗称“落枕”。少数人可出现短暂的上肢和手部疼痛、头痛、后枕部疼痛。急性期过后常感到颈肩部和上背部酸痛、颈部易疲劳、不能持久看书、看电视等。此型颈椎病病程较长,可持续数月甚至数年,且常时轻时重。

颈型颈椎病的治疗

颈型颈椎病治疗以非手术疗法为主,各种自我疗法均有效,尤其是自我牵引疗法、肩颈部的理疗、按摩及中草药外敷,绝大部分病人可以治愈或自愈。症状较明显者可用颈围保护,颈型颈椎病一般无需手术,若症状持续、久治无效需手术时,应由专业的经验丰富的医生进行。注意保护颈部,避免各种诱发因素,尤应注意睡眠及工作时的体位,避免外伤、劳损及寒冷等不良刺激,减少复发及病情发展或病程延长。

二、神经根型颈椎病

神经根型颈椎病表现

(1)颈肩部疼痛和手指麻木感。不同节段神经受压引起不同区域的疼痛区,如颈部、背部肌肉,拇指、中指、小指和上臂内侧等区域等。疼痛为神经根受压迫刺激引起,晚间痛重,影响休息。 (2)肌力减弱。表现为手拿物体费力,物品易脱落。(3)颈部肌肉紧张。常有颈部僵硬疼痛的症状,这是颈神经根受到刺激引起所支配的颈、肩部肌肉张力增高或痉挛所致。(4)颈椎正侧位及斜位X线平片或核磁共振可以发现病变。

神经根型颈椎病治疗

神经根型颈椎病治疗以非手术疗法为主,98%以上的病人可以治愈或好转。牵引疗法再配合合适的颈围制动及止痛解痉类药物有一定效果。推拿按摩等手法操作亦有一定疗效,但应请富有临床经验且操作轻柔的正规医师治疗,以免引起意外。约有1%左右病人需要手术治疗。

三、椎动脉型颈椎病

由于第6颈椎以上有增生的骨刺、椎间盘病变刺激椎动脉引起痉挛,椎动脉的血流减少导致症状发生。

椎动脉型颈椎病表现

(1)眩晕。眩晕即周围景物旋转的感觉,是此型常见的症状。常因颈部的伸展或旋转、改变体位而诱发,一般持续时间较短,数秒至数分钟即消失,有时可有轻度失神、行走不稳或斜向一侧,无意识障碍,部分可有恶心、心慌,不敢活动。(2)头痛。部分人同时有枕部及半侧头部疼痛。

椎动脉型颈椎病的治疗

80%—90%的病人非手术疗法可好转或治愈。轻者可用颈围保护,重者则需要采用牵引疗法。久治无效或反复发作已影响工作、生活者,尤其是伴有脊神经根或脊髓受压时,多需要手术治疗,大多效果良好,尤其是因椎节不稳致病者手术效果较为满意,少有复发。

四、其他类型颈椎病

颈椎病除以上常见的类型外,尚有交感型颈椎病,表现为心率加快或减慢,血压升高或降低。脊髓型颈椎病,有身体感觉、痛觉异常、下肢无力、发抖、易摔倒、排尿或排便障碍等神经损害的表现,由于脊髓型颈椎病病情一般较重,需要手术治疗比例较高,治疗难度大。食道型颈椎病较少见,表现为咽喉下部干涩、疼痛、明显异物、吞咽困难、喉结上部疼痛等咽喉食道症状。  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017