注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年09月03日  

2013-09-03 16:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何应对“秋老虎”
2013-9-3

    秋老虎是我国民间对立秋后重新出现短期炎热天气的俗称。一般发生在8、9月之交。持续日数约一周至半月。这种天气出现时,连日晴朗、日照强烈,人们感到炎热难受,故称秋老虎。这种回热天气欧洲称之为老妇夏天气,北美人称之为印第安夏天气。
    进入立秋后,虽然昼夜温差变大,但秋老虎的说法,预示着这段时间仍然会闷热无比。这时候,不少人晚上睡觉时会在盖被子和吹风上陷入两难境地:盖了怕热,吹风又怕着凉。
    如何调节温度,睡个放心觉呢?著名睡眠专家施明说,夜晚睡觉时,身体状态和白天不同,汗毛孔是处于张开的状态,如果温度调节不当,很可能会因受冷而感冒,或引发风湿病。温度过冷,老年人还可能有脑梗的危险。立秋后,温度一段时间内还会在30℃以上,一般情况下,身体健康的年轻人,晚上室内温度可低于室外温度8℃左右,如果是老人和小孩,室内外温差相差在6℃左右为宜。那么,该如何吹风呢?台湾《康健》杂志的医学专家建议,就寝前,先开冷气降低室内温度,等闷热散去,再关掉冷气,利用电风扇使冷空气在室内对流;或者使用定时装置,吹3~4小时即可。晚上大家在使用空调和电扇降温时,风向不能直对着人的身体吹,而应该进行侧吹。空调开启时,应先将室内的窗子打开通风换气,空调最好调到自动测温和调温的档上。电扇的风力保持中低档为宜,最好使用自然风,以保持风力的稳定,以及室温的平衡。用了空调和电扇以后,就可以什么都不用盖了吗?当然不是,睡觉时最好还是再盖一床薄被子,保护好背部和肚子。因为背部和肚子容易受凉,如果晚上不盖东西,很容易引起消化不良或感冒。特别是50岁以上的老年人,血液流动和血管收缩不比年轻人,盖的被子应稍微厚一点;儿童正在生长发育,被子也应适当厚点。如果夫妻俩一个怕冷一个怕热,可先将室温调到比较正常的温度,然后再分开选择被子的薄厚类型,怕冷的一方盖厚点的,怕热的盖薄点的。
    对抗秋老虎还要注意饮食:一是清热解暑类食品别一下子全撤除。此类饮食既能消暑敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、百合粥和薄荷粥很有益处。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。二是寒凉饮食要减少。经过一个夏天后,人们的身体消耗很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒。因此,在选择食物时,不宜过于寒凉,如西瓜、梨、黄瓜等,其性味寒凉,多吃可能伤及脾胃,所以要少吃。三是饮食营养要加强。人们不能只为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡。事实上,到了立秋可以适当吃肉食,有许多食品如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品等,既有清暑热又有补益的作用,可以放心食用。
    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017