注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年09月06日  

2013-09-06 10:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体重和腰围指数——健康晴雨表

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-09-05         

目前,国际上通用体重指数(BMI)和腰围指数(WC)作为衡量人体是否肥胖的客观指标。

体重指数(BMI)的计算公式是:体重kg÷(身高m)2。我国成年人的BMI正常值为19~24,24~28属超重,等于或大于28属肥胖,小于19属体重过低。例如,一男子体重为85kg,身高为1.70m,他的BMI是85÷(1.7)2=29。BMI大于28属肥胖。

腰围指数WC)是衡量腹部脂肪蓄积(即中心性肥胖)的指标。世界卫生组织制订的标准,成年人的WC正常值:男性为85cm,女性为80cm。

大量研究表明,超重和肥胖是糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、缺血性脑卒中、乳腺癌和直肠癌等慢性病的危险因素。有研究表明,如果能将体重指数控制在24以下,可防止人群中约42%的高血压、35%的糖尿病发生,如果男性能将腰围指数控制在85厘米以下,女性能将腰围指数控制在80厘米以下,有利于防止以上慢性病的发生;体重指数过低提示患有严重消耗性疾病,例如结核病、癌症和甲状腺功能亢进等。

因此,体重指数和腰围指数都是评价成年人健康状况的重要指标。人们了解自己的体重指数和腰围指数并定期监测其变化,对控制肥胖及防治并发症有重要意义。所以,一旦发现体重减轻或增长过快时,均应寻找原因,调整饮食,治疗相关疾病,尽量使体重指数和腰围指数回复到理想范围。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017