注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年10月11日  

2013-10-11 15:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打花糕

作者:靳祎 来源:中国海洋石油报 字数:907
□通讯员靳祎
发自:中海油服
    儿时的记忆中,每逢九月初九,家乡的亲朋好友并不会相约赏菊、品茶、登高,倒是都在家里忙活着打花糕。花糕是一种用面粉和红枣、糖冬瓜、青红丝等排列组合成的花式面点,每一家都有着自己独特的味道。为什么说“打”,姥姥的解释是,祛除前一年不好的东西,太柔和的方式不行,便用做“打”了。
    姥姥今年79岁,这位迈进耄耋之年的老人,发色依然如墨,仅仅夹杂着几根白发,像是对年岁的挑衅。姥姥爱吃花糕,尤其喜欢放很多很多的红枣,她说:“这都是自家种的枣树上面打下来的枣,吃下去熨帖。”并始终坚信,重阳节吃花糕,红枣的红能让血液质量升高,还将自己的黑发也归功于此。
    爱吃的人必然手巧,姥姥在村中是出名的打花糕高手。在她的手中,面团异常柔顺,兔子、蛇、花朵等等姥姥三两下就捏好了。插红枣、点糖冬瓜、撒青红丝,一层叠一层,层数越多、高度越高代表的吉祥寓意越大。姥姥坚持打花糕的手艺不能丢,传给了女儿们。
    打花糕,程序冗繁,连使用的面粉都得要用石磨碾碎。姥姥做事从来滴水不漏,说是什么就是什么,容不得半点含糊,即使现在村中人都用电磨的脱麸面粉了,她仍然用那细瘦但有力的双臂推着石磨,一圈又一圈。去年回家我要帮她推,她挡住我:“这个麦子和石磨是认人的,欺生。你就站在旁边陪我拉呱(聊天)就行。”其实我知道,她只是心疼我,怕我细嫩的手上磨起水泡。揉面也是有讲究的,不能太瓤也不能太硬,要那种蒸出来有小小的蜂窝但不软的才算刚好。红枣要提前一天泡上,这样蒸出来才会绵软……
    姥姥怕妈妈教我不上心,今年过年时便拉着我一边念叨着,一边准备材料让我实操。“妮儿,最近工作怎么样?在单位要勤劳,听领导的话。身在国企工作就是国家的人,现在不比以前了,不能任性。我在电视上见过海上平台,听过中海油的报道,大气得很,咱得好好干啊。”姥姥有着所有老人惯有的絮叨,一直围着我边转边说,像我小时围着她那样。
    又逢重阳,想必家乡的姥姥又在忙着打花糕,依然的不假他人之手,坚持原创。希望今年大姨给姥姥打一个全村最高的花糕,捏个似我的小人放在最底层,托着姥姥,将孙女的感恩与思念“打”在花糕上。
 
   
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017