注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中海油燕郊基地

-----离退休服务中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一位退休职工真诚服务的组织用阳光的心情去亲近美丽的夕阳! 让放飞的心在网络上快乐的飞翔!在博文里书写着最绚丽的华章

网易考拉推荐

2013年10月15日  

2013-10-15 13:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎的自我呵护

来源:中国海油新闻中心     发布时间:2013-10-14         

颈椎的自我呵护

当您在电脑或书桌前工作久了,脖子又酸又疼,甚至头都抬不起来时,是否常会担忧患了颈椎病?

提到颈椎病,大家都认为那是中老年人的“专利”。但是最近有临床资料表明,不少20岁左右的小青年已经戴上了颈椎病的“帽子”。因此,防患于未然宜早不宜迟。

颈椎病有五种不同的类型,据统计,目前30至40岁的办公室人员颈椎病患者中,70%以上都是由于劳损导致的颈肌型颈椎病。此类颈椎病主要是由于工作中姿势性劳损、过渡劳累,从而使得颈部软组织损伤而引起。

一、常低头伏案易患颈椎病

正常脊柱各段因人体生理需要,均有一定的弯曲弧度,称为生理曲度。颈椎生理曲度的存在,能增加颈椎的弹性,减轻和缓冲重力的震荡,防止对脊髓和大脑的损伤。经常低头伏案,会使得颈椎正常的生理屈度变直,引起颈椎多方面的变化,如关节松动、骨质增生、肌肉紧张等,从而刺激周围神经或血管,导致颈椎病痛。见图1

二、应该采取的正确坐姿

长期坐姿不正确,久而久之就容易使颈椎生理结构发生改变,导致颈椎病,因此,保持正确的坐姿对防治颈椎病至关重要。前倾的姿势使得头部对颈椎的负担最大,因此,应尽量采用微微向后倾,靠在座椅靠背上。电脑显示器摆放在平行或微微低于视线的位置,手臂自然下垂,放置在座椅扶手上,键盘过高或过低都容易导致肩颈肌肉疲劳。见图2。

三、睡眠中如何保护颈椎

每个人生命中有1/3的时间在睡眠中渡过,一个适合颈椎生理曲度的枕头,可使工作、学习、生活一天后的你,在睡眠之中解除颈椎肌肉、韧带的疲劳。

根据人体结构,枕头的形状以中间低、两端高的元宝形最适合颈椎生理曲度。这种枕头可利用前方凸出部位来维持颈椎的生理曲度。枕芯填充物的要求,慢回弹温感聚氨酯具有独特的弹性和温感性,它可根据温度和压力而下陷,但又不会任意反弹,见图3。

四、经常做做颈椎保健操

1.望天看地:望天时头后仰到极限,看地时下颌尽力贴近胸部,重复10次。

2.左右旋转:头向左或向右缓慢地旋转,看肩背到最大限度,但用力不要过猛,连续10次。

3.头颈画圈:用头从右向左做画圈动作,每一个方向动作做到极限,尽量把颈部肌肉拉直,左右重复10次。

此外,还要注意颈后部肌肉锻炼。方法是靠墙坐着,以头枕部向后顶墙,头和身体不动,只是肌肉紧张收缩,俗称“绷劲儿”。或双手交叉放在头枕部,双手往前使劲儿,头枕部往后使劲儿,每3~5秒为1次,每天锻炼100~200次,这是既简便又无不良反应的自行防治颈椎病的好方法。  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017